Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Возможности трансплантационного лечения спинномозговых травм

 
28.11.2011

Трансплантация стволовых клеток нервной ткани

 

Нервная ткань взрослого организма обладает достаточно ограниченным репаративным потенциалом. Поэтому лечение пациентов с тяжелыми травмами спинного мозга во многих случаях не дает ощутимых результатов. Трансплантация стволовых клеток нервной ткани представляется весьма перспективным методом лечения неврологических расстройств.

Установлено, что клеточная трансплантация, с одной стороны, может создавать микроокружение, благоприятное для аксонального роста, а с другой стороны, обеспечивать замещение поврежденных нейронов функционально полноценными донорскими клетками.

Исследование проводилось сотрудниками Новосибирской ГМА в соответствии с протоколом, утвержденным Ученым советом и Комитетом по этическим вопросам Института клинической иммунологии СО РАМН.

Анализированы результаты клеточной трансплантации у 10 больных в позднем периоде травматической болезни спинного мозга.

Все 10 пациентов, подвергнутых трансплантационному лечению, исходно характеризовались тяжелым неврологическим дефицитом (степень "А" по Frankel). Характер и объем повреждения спинного мозга оценивали по МРТ.

Реконструктивная операция на спинном мозге состояла в ламинэктомии, менингомиэлолизе, вскрытии, опорожнении интрамедуллярной кисты, и ссечении ее стенок в краниальном и каудальном отделах, трансплантации нейрональных стволовых клеток в плазменном сгустке.

У всех пациентов, подвергнутых трансплантационному лечению, имела место отчетливая положительная динамика в виде увеличения мышечной силы в руках и ногах, появление чувствительности ниже уровня повреждения, появление контроля над функцией тазовых органов.

 

Реконструктивная операция на спинном мозге

 

Таким образом, данные клинических наблюдений показали, что трансплантация нейрональных стволовых клеток эффективна у больных с повреждением спинного мозга на шейном и грудном уровнях и зависит от давности травмы, уровня и степени повреждения спинного мозга.

Во всех случаях трансплантации нейрональных клеток у больных появилась четкая положительная динамика в виде появления чувствительности и увеличение мышечной силы конечностей ниже уровня повреждения, появления контроля функции тазовых органов.

Отмечен пролонгированный эффект восстановления неврологических функций в течение от 1,5 до 5 лет после нейротрансплантации у больных с позвоночно-спинномозговой травмой.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...