Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Сенат США разрешил использование человеческих эмбрионов в научных исследованиях.

 
15.04.2007

Официальное использование эмбриональных клеток получили исследователи США от сената

 

Сенат США разрешил использование человеческих эмбрионов в научных исследованиях. Несмотря на обещание президента США наложить вето на данный законопроект, он был одобрен большинством голосов.

12 апреля Сенат США одобрил законопроект об отмене жестких ограничений на федеральное финансирование исследований с использованием стволовых клеток эмбриона человека. Накануне, 11 апреля, американские сенаторы поддержали законопроект, снимающий ограничения на научные исследования с использованием человеческих эмбрионов, введенные Бушем в 2001 году. Законопроект разрешает, в частности, использовать эмбрионы, созданные искусственно в процессе процедур по лечению бесплодия, но не использованные по назначению в медицинских учреждениях, сообщает АФП.

В сенате, большинство мест в котором имеют демократы, против законопроекта было подано 24 голоса, а за - 63 голоса, то есть лишь немногим менее двух третей голосов, необходимых для преодоления президентского вето, передает Русская служба Би-би-си.

Напомним, что в 2006 году Джордж Буш наложил вето на аналогичный законопроект. Сторонники исследований в области стволовых клеток говорят, что они могут способствовать излечению таких недугов, как диабет, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера или паралич, связанный с травмами позвоночника. Кроме того, по некоторым данным, стволовые клетки могут вызывать эффект омоложения организма. Противники, в том числе и президент США, настаивают на том, что в ходе этих исследований во имя науки уничтожаются человеческие жизни.

 

Демократы против использования эмбрионных клеток: наложен запрет большинством членов партии

 

Демократы выступают против ограничений на финансирование этих исследований. Добившись большинства в конгрессе США осенью 2006 года, Демократическая партия пообещала сделать все возможное для изменения ситуации.

В январе 2007 года ученые в Соединенных Штатах заявили, что обнаружили новый способ получения стволовых клеток, который не требует использования тканей человеческих зародышей, информирует Русская служба Би-би-си.

Президент США считает, что любой человеческий эмбрион на любой стадии развития представляет собой человеческую жизнь и любые эксперименты с ней должны быть запрещены законом, чтобы ни у кого не было соблазна поставить производство искусственных человеческих эмбрионов "на поток" в качестве исследовательского материала или в коммерческих целях.

На данном этапе исследователи в США имеют право использовать в своих экспериментах только существующие клеточные линии, не получая новых стволовых клеток путем разрушения эмбрионов, отмечает Lenta.ru.

Согласно данным опросов общественного мнения, в настоящее время около 70 процентов американцев считают оправданным использование стволовых клеток человека в научных исследованиях. В их число входят и многие сторонники Республиканской партии, к которой принадлежит Джордж Буш. Активным сторонником развития медицины стволовых клеток в США является вдова президента США Рональда Рейгана. Много лет перед своей кончиной президент Рейган находился в состоянии полного распада личности, обусловленного больезнью Альцгеймера.

 

Арнольд Шварценеггер: поддерживает терапевтическое использование стволовых клеток

 

Поддерживает терапевтическое использование стволовых клеток и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. В открытом письме Бушу Шварценеггер подчеркнул, что "в случае вето Америка будет отброшена назад на пути научного прогресса", пишет Lenta.ru.

Отметим, что стволовые клетки обладают способностью трансформироваться в клетки любых типов и являются исходными при формировании тканей и органов. Их клонирование может быть полезным в медицине при необходимости трансплантации человеческих органов, сообщает РБК. Стволовые клетки извлекают из человеческих эмбрионов. Такие эксперименты вызывают протест со стороны тех, кто верит, что жизнь начинается в момент зачатия, поэтому эта процедура есть для них не что иное, как убийство.

Такой точки зрения, помимо нынешней администрации США, придерживается католическая церковь и принципиальные противники абортов. Однако в 2004 г. Нью-Джерси стал вторым американским штатом, где было разрешено проводить исследования стволовых клеток. До той поры подобные исследования можно было проводить только в Калифорнии. Данный вопрос также рассматривается в штатах Иллинойс и Нью-Йорк.

Сейчас ученые ищут новые источники получения стволовых клеток помимо человеческих эмбрионов. Американские исследователи пришли к выводу, что такие клетки можно извлечь из пульпы молочных зубов.

В России лицензии на осуществление деятельности по применению клеточных технологий получили 5 из 42-х учреждений и организаций, планировавших работать в данной сфере. Получившие соответствующие разрешения Росздравнадзора организации (среди них Институт хирургии им.Вишневского и Банк стволовых клеток), получили право осуществлять забор, транспортировку и в некоторых случаях хранение костного мозга и клеток крови.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Игорь Алексеев, компания Linkom


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...