Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Патогенетические механизмы использования эфферентной терапии

 

Лечение больных с остеохондрозом

 

Известно, что у больных остеохондрозом позвоночника (ОХП) с выраженным болевым синдромом и неврологическими расстройствами повышается свертываемость крови, нарушаются иммунная и калликреин-кининовая системы, а также микроциркуляция в зоне патологического процесса.

С целью устранения указанных расстройств в комплексном лечении поясничного остеохондроза (ПО) специалистами Сибирского ГМУ использовались операции плазматромбоцитофереза (ПТЦА) с внутрикостным введением аутоплазмы (аутосеротерапия).

За 4 года выполнено 316 таких процедур 138 больным ПО. Сроки продолжительности заболевания и длительности последнего обострения составляли от 1-го месяца до 14 лет.

Методика проведения ПТЦА с внутрикостной аутосеротерапией (ВАСТ) заключалась в следующем. После обследования больного проводили операцию плазматромбоцитофереза с забором 900 мл крови. После центрифугирования плазму в объеме 400 - 450 мл и тромбоциты отделяли, а эритромассу реинфузировали.

После ПТЦА больного укладывали на живот, обрабатывали по общим правилам кожу и, предпосылая 0,5% раствор новокаина, доходили иглой до остистого отростка пораженного позвонка. Затем медленно, в течение 3-5 минут, вводили 30-40 мл аутоплазмы. Она попадает во всекостные отделы позвонка, а также в выше- и нижерасположенные позвонки, что установлено авторами при контрастном рентгенологическом исследовании. Через 5 - 7 дней ПТЦА и введение плазмы повторяли (патент РФ на изобретение № 2189821 от 27.10.2002 года).

В диагностике ПОХ применялись общеклинические, рентгенологические методы исследования, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс. Проводились исследования морфологического и биохимического состава крови, калликреин-кининовой и свертывающей систем крови, иммунного статуса и микроциркуляции до ПТЦА, в процессе лечения и после него.

Исследование состояния калликреин-кининовой системы (ККС) при остеохондрозе показало существенное повышение ее активности. Сеансы ПТЦА нормализовали эти нарушения. Так, активность калликреина до лечения составляла 78,3 ± 2,9 МЕ/мл, при норме 33,7 ± 6,8 МЕ/мл.

 

Использования эфферентной терапии

 

Несколько повышена была активность al-ПИ и а2-МГ. Исходные их величины были соответственно 38,8 ±1,2 МЕ/мл и 4,1 ± 0,13 МЕ/мл. После лечения показатели этих ингибиторов снизились почти до нормы и составили, соответственно, 34,7 ± 0,96 МЕ/мл и 3,61 ± 0,12 МЕ/мл. Тщательное наблюдение за регрессом клинических симптомов и сопоставление их с показателями ККС позволили авторам установить прямую связь между выраженностью клинических симптомов и снижением активности кининовой системы.

 

Причины выраженного болевого синдрома при остеохондрозе

 

Установлено также, что у больных остеохондрозом позвоночника при выраженном болевом синдроме и неврологических проявлениях наблюдается повышение содержания иммуноглобулинов класса М и G при почти нормальных показателях иммуноглобулинов класса А.6. Они, соответственно, составляли 2,39 ± 0,12 г/л, 16,8 ± 0,32 г/л и 1,97 ± 0,08 г/л при норме 1,65 ± 0,06 г/л, 12,68 ± 0,28 г/л и 1,95 ± 0.08 г/л.

Существенно была повышена концентрация ЦИК - 116,9 ± 4,7 у. ед. при норме 81,5 ± 1,3 у. ед. Результаты исследований выявили также некоторые сдвиги со стороны клеточного иммунитета. Так, содержание Т-лимфоцитов у обследованных больных было снижено на 9,1%, а количество В-лимфоцитов, наоборот, повышено на 18,7%.

Сеансы ПТЦА с ВАСТ улучшали показатели иммунитета. Достоверно, фактически до нормы, снижались концентрации Ig М и Ig G, циркулирующих иммунных комплексов, особенно через 10-15 дней после лечения (Р < 0,01).

Сравнительная оценка лечения 138 больных, получивших в комплексном лечении сеансы ACT (основная группа), и 50-ти человек контрольной группы с аналогичной формой и тяжестью течения поясничного остеохондроза, показала следующие результаты: значительное улучшение в основной группе наступило у 93 (67,4%) больных, улучшение - у 45 (32,6%), тогда как в контрольной группе, соответственно, у 34% и 54% больных.

Обострение после окончания лечения до четырех месяцев в основной группе наступило у 8,1%, а в контрольной - у 28,5% больных, обострение в сроки от 5 месяцев до 1 года наступило у 10,8% и 25% человек, не было обострений в сроки от 1 года до 3 лет у 56,7% и 4% соответственно.

Таким образом, ПТЦА с ВАСТ позволяет улучшить состояние микроциркуляции, свертывающей системы крови, иммунного статуса, снизить активность калликреин - кининовой системы, в короткие сроки добиться ликвидации болевого синдрома и неврологических расстройств, значительно сократить сроки лечения и увеличить продолжительность ремиссии по сравнению с методами традиционной терапии.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...