Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Некурящие чаще подвергаются операциям по эндопротезированию суставов

 
07.09.2011

Связь между курением и эндопротезированием суставов

 

Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Артрит и ревматизм», издаваемом Wiley-Blackwell от имени Американской коллегии ревматологов (ACR), выявило неожиданную связь между курением и эндопротезированием суставов.

Исследователи сообщают, что люди, которые никогда не курили, имеют более высокий риск перенести тотальное эндопротезирование суставов по сравнению с теми, кто курит. Исследование также установило связь между физическим состоянием человека и риском необходимости перенести операцию по замене сустава. Ученые заявили, что люди, которые имеют избыточный вес или участвуют в интенсивной физической деятельности, имеют намного более высокий риск подобных операций.

Предыдущие исследования показали, что в развитых странах, тотальное эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов является одной из наиболее распространенных ортопедических операций.

В текущем исследовании ученые проанализировали соотношение активности курения, индекса массы тела (ИМТ), и физических нагрузок пациентов, чтобы выяснить риск необходимости проведения им в будущем операций по тотальному эндопротезированию суставов.

 

Прямая связь между курением и эндопротезированием

 

Исследование проводилось Джорджем Mnatzaganian, аспирантом из Университета Аделаиды в Австралии и его коллегами. Ученые проанализировали данные о 11388 мужчинах, перенесших операции по замене суставов. Из них 59% мужчин выполнялось тотальное эндопротезирование коленного сустава, а остальным (41%) – тазобедренного сустава. Участники были разделены на три возрастные группы: 65-69 лет, 70-74 лет, 75 лет и старше.

Анализируя данные, исследователи показали, что избыточный вес может повысить риск эндопротезирование суставов, даже в отсутствие других предрасполагающих факторов. Было также показано, что курение может уменьшить риск эндопротезирования.

 

Курение влияет на возникновение и течение деформирующего остеоартроза

 

У мужчин, чей стаж курильщика превышал 48 лет, вероятность проведения операции по полной замене суставов снижается на 51% по сравнению с некурящими пациентами. Однако такой эффект от курения возникает только при стаже курения не менее 23 лет. Исследователи также заявили, что возрастной группе от 70 до 74 лет, интенсивная физическая активность может привести к повышенному риску оперативного вмешательства по замене суставов у мужчин.

Mnatzaganian сказал: «Наша работа впервые продемонстрировала сильную обратную корреляцию между продолжительностью курения и риском эндопротезирования суставов. Необходимо проведение дальнейших исследований, которые позволят выявить, как курение влияет на возникновение и течение деформирующего остеоартроза».

Вполне возможно, низкий риск оперирования по поводу эндопротезирования суставов у курильщиков каким-то образом связан с массой тела человека, ведь, известно, что заядлые курильщики часто более худые люди, чем те, кто не курят или имеют небольшой стаж курения.

Если же риск эндопротезирования повышается у людей с избыточной массой тела, то тогда понятно, почему курильщики, имеющие нормальный вес или его недостаток, в меньшей степени подвержены операциям по эндопротезировнию суставов.

Однако эти предположения пока не являются доказанными. В любом случае, курение не может служить страховкой от болезней суставов и дальнейших операциях на них.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...