Остеоартроз, после операции на коленном суставе
Причины возникновения деформирующего остеоартроза
Развитие деформирующего остеоартроза и сопряженной с ним потери двигательной функции коленного сустава может быть связано с реконструктивными операциями на суставных связках этого сустава.
К такому выводу пришли ученые после проведения ими нового исследования, результаты которого были представлены на ежегодном совещании американского ортопедического общества и общества спортивной медицины, проходившего в июле этого года в Сан-Диего, Калифорния.
Как показали результаты исследования, пациенты у которых в послеоперационном периоде отмечались ограничения подвижности в коленном суставе, в будущем имеют более высокий риск развития деформирующего остеоартроза оперированного сустава.
«Наше исследование показывает, что пациенты, получавшие курс реабилитации, направленный на восстановление полного объема движений в коленном суставе, имеют более благоприятные возможности избежать развития деформирующего остеоартроза, чем пациенты, движения которых были ограничены», - сказал ведущий автор исследования Дональд К. Шелбурн, доктор медицины.
В исследовании рассматриваются данные о 780 пациентах, которым были выполнены реконструктивные операции на связках коленного сустава за пять лет до начала проведения данного научного анализа. Специалисты оценивали диапазон движений в оперированных коленных суставах, а также данные рентгенограмм.
Процент пациентов с нормальной рентгенограммой (без изменений в суставах колена) составил 71% среди прооперированных с нормальным диапазоном движения по сравнению с 55% пациентов, у которых было выявлено нарушение двигательной функции.
«Такое заболевание как деформирующий остеоартроз может быть изнурительным для пациента. И поэтому целью нашей работы является желание постоянно находить новые способы профилактики развития этого недуга», - сказал в заключение своего выступления Шелбурн.
Это исследование дополняет предыдущие научные работы по выявлению основных факторов риска развития деформирующего остеоартроза после реконструкции связок коленного сустава, в том числе менискэктомии (удаление мениска), и повреждений суставного хряща.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?