Экономическая эффективность оперативных методов лечения переломов
Денежные затраты при лечении переломов
С целью обоснования эффективности современных хирургических методов лечения переломов нижних грудных и поясничных позвонков в Тюменской ГМА были произведены расчеты показателей экономической эффективности при лечении больных с наиболее часто встречающимся видом травм, то есть, с неосложненными изолированными компрессионными и оскольчатыми переломами тел позвонков.
Сравнению подвергались следующие методики лечения компрессионных переломов: консервативное лечение, задний спондилодез с использованием механической стяжки и аутокостных трансплантатов, а также спондилодез с использованием пористых и беспористых имплантатов из никелида титана.
При лечении оскольчатых (проникающих) переломов сравнивались методы переднего межтелового спондилодеза с аутокостными трансплантатами, с использованием пористых имплантатов из никелида титана и передне-заднего спондилодеза (сочетание переднего с межостистым спондилодезом или транспедикулярным остеосинтезом).
Экономия от внедрения новых методов оперативного лечения складывается из уменьшения затрат в результате сокращения времени пребывания больных в стационаре и уменьшения срока нетрудоспособности. Расчет затрат производился с учетом Федеральных законов РФ, а также правоустанавливающих документов Тюменской области.
В результате исследований и расчета показателей установлено: сокращение сроков пребывания оперированных больных в стационаре в сравнении с консервативным методом лечения при комбинированном спондилодезе составил 53,2 койко-дня, а при спондилодезе с использованием никелида титана - 59,9 койко-дней, что соответственно сократило затраты в 3,7 и 5,5 раза.
Затраты, связанные с оперативным лечением, включающим стоимость средств фиксации и стоимость операции вместе с койко-днями, проведенными больными в стационаре, в отличие от консервативной терапии снижены в 2,1 раза при комбинированном спондилодезе и в 2,3 раза - при спондилодезе с использованием никелида титана.
Затраты на лечение больного за счет уменьшения срока нетрудоспособности снижены в 1,6 раза при комбинированном спондилодезе и в 1,8 раза при спондилодезе с использованием никелида титана, по сравнению с консервативным лечением. Таким образом, экономия средств, в сравнении с консервативным лечением, при комбинированном спондилодезе составила 39894 руб., при спондилодезе с использованием никелида титана - 43904 руб.
Ссылки по теме:
- Переломы тел позвонков грудного и поясничного отделов: остеопороз
- Ибупрофен при переломах
- Генетическая мутация способствует переломам костей при лечении остеопороза
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?