Хирургическая стратегия при опухолевых поражениях позвоночника
Опухоли позвоночника: диагностика на ранней стадии
Опухоли позвоночника составляют 4 - 6% всех новообразований скелета и являются крайне сложной проблемой вертебральной онкологии (Воронович И.Р. и соавт., 2001).
Хирургическое лечение опухолей позвоночника заключается в удалении их в пределах видимо неизмененных тканей в едином блоке с соблюдением всех принципов абластики, снятии компрессииспинного мозга и стабилизации позвоночника.
Составной частью хирургического лечения опухолей позвоночника является его стабилизация, которая позволяет создать опорную функцию, достичь быстрой реабилитации пациента.
Благодаря стабилизации представляется возможность удержать статику позвоночника в правильном положении для профилактики возникновения кифоза и сдавления спинного мозга. Стабилизация позвоночника позволяет освободить больного от болей, облегчить оставшийся период жизни и увеличить ее продолжительность (МаV.Z. et al., 1982; Flory M.I. et al., 1987; Воронович И.P. с соавт., 1998; Луцик А.А. с соавт., 1998; Фищенко В.Я., 1998; Раткин И.К., 2000; Зацепин СТ., 2001).
В ходе исследования, проведённого специалистами Кемеровской ГМА, хирургическое лечение выполнено у 61 оперированного пациента с доброкачественными и злокачественными опухолями позвоночника (первично-злокачественные, метастатические).
Локализация поражения: шейный отдел - 9 пациентов (14,8%), грудной - 25 (40,98%), поясничный - 27 (44,26%).
Установлено, что злокачественные опухоли наиболее часто локализуются в грудном отделе, а доброкачественные - в поясничном отделе позвоночника. Среди больных было 24 женщины (39,34%), средний возраст которых 41,74+3,24 и 37 мужчин (60,65%), средний возраст - 49,94+2,61.
Доброкачественные опухоли имели место у 24 пациентов (39,34%), первично-злокачественные - у 7 больных (11,47%), метастатические опухоли - у 30 человек (49,18%).
Операции на передних отделах позвоночника проведены у 28 (45,9%) больных, на задних отделах - у 16 (26,2%) пациентов, двухэтапная спондилэктомия у 17 (27,8%).
Стабилизация передних отделов позвоночника проводилась с применением аутотрансплантата из крыла подвздошной кости и имплантатов из титана.
Задняя стабилизация осуществлялась металлическими пластинами за остистые отростки и путем транспедикулярной фиксации.
Показания для химио- и лучевой терапии
По показаниям проводились химио- и лучевая терапия.
Отдаленные результаты через 5 лет после хирургического лечения по поводу доброкачественных опухолей изучены у 15 пациентов (63,5%). Боли в позвоночнике отсутствовали. Опорная функция позвоночника сохранена. Рецидива опухолей не отмечено.
У всех больных после хирургического лечения при злокачественных опухолях и метастазах отмечен значительный регресс неврологической симптоматики. Продолжительность жизни у больных в послеоперационном периоде с остеогенными саркомами составила 4+1,0 мес, с плазмоцитомами - 14,6+2,86 мес, с метастатическими опухолями - 7,13+0,8 мес.
Проведение стабильной фиксации позвоночника позволило существенно улучшить способность к самообслуживанию, облегчить уход, снизить болевой синдром и, тем самым, улучшить качество жизни.
Заключение.
- Оперативное лечение больных с первично- злокачественными опухолями и метастазами в позвоночник является оправданным, позволяет предотвратить неврологические осложнения, осуществить стабилизацию позвоночника, улучшить качество жизни пациента. У больных с доброкачественными опухолями позвоночника позволяет добиться полного выздоровления и социальной реабилитации.
- Хирургическое вмешательство при поражениях передних и задних отделов позвоночника заключается в радикальном удалении опухоли. Наиболее оптимальным хирургическим вмешательством является спондилэктомия в один или два этапа, позволяющая добиться максимальной медуллярной декомпрессии и адекватной абластичности операции.
- Для стабилизации передних отделов позвоночника оптимальным является применение протеза из титана и пористого титана. При поражении задних отделов целесообразно проведение транспедикулярной фиксации.
Ссылки по теме:
- Лечение метастатического рака
- Рак позвоночника: рекомендации по диагностике пациентов с болью в пояснице
- Хирургические методы лечения грыжи межпозвоночного диска
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...