Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Применение внутритканевой электростимуляции для купирования боли

 
27.07.2011

Развитие патологического мышечного спазма: купирование боли

 

Согласно классификации, предложенной А.И. Осна, немаловажную роль в течении остеохондроза, особенно в прогрессировании первого и второго его периодов, играет развитие патологического мышечного спазма.

Выявлено, что миофасциальный болевой синдром обусловлен наличием активных триггерных точек и спазмом соответствующих мышц. По мнению Г.А Иваничева, «миофасциальная боль сопровождает все виды болезненности, включается в структуру суставной, связочной и дискогенной боли. Это основа боли в двигательной системе, которая может быть представлена и в «чистом» виде».

Для консервативного лечения остеохондроза позвоночника А.А.Герасимовым из ГУ РНЦ "ВТО" им. акад. Г. А. Илизарова предложена методика внутритканевой электростимуляции (ВТЭС), в основе которой лежит воздействие электрическим током на остеорецепторы. По данной методике пролечено 82 больных в возрасте от 30 до 70 лет. С диагнозом «распространенный остеохондроз» - 20 человек; «поясничный остеохондроз» - 38; «шейный остеохондроз» - 24 человека.

При лечении болевого синдрома по методике ВТЭС инъекционная игла вводится между остистыми отростками позвонков. К игле подводится электрический ток с частотой следования импульсов 50Гц. Отрицательные электроды - пластины - накладываются на область болезненных ощущений или дистальные отделы конечностей. Уровень введения иглы определялся согласно заинтересованному склеротому.

Продолжительность воздействия на позвоночный сегмент - 10 минут. Кроме того, игла поочередно вводилась в миофасциальные триггерные точки. Время воздействия на одну точку - 5 мин. За одну процедуру инактивировали 3-5 ТТ.

Сила тока подбиралась индивидуально в зависимости от субъективного безболезненного ощущения больного. Курс лечения составлял от 3 до 10 процедур. Уровень болевого синдрома оценивался по визуально-аналоговой шкале и диаграмме боли с расчетом телесного индекса боли.

 

Применение внутритканевой электростимуляции при лечении болей

 

 

Оценка уровня болевого синдрома при остеохондрозе

 

Установлено, что у больных остеохондрозом позвоночника для купирования болевых ощущений иглу между остистыми отростками необходимо вводить в зависимости от локализации боли.

Так, купирование головной боли наблюдалось при лечении сегментов С6- С7, С2-С3, С1-С2 ; боли в области шеи и надплечий - С4-С5, С6-С7, С7- Th1; боли в паху и передней поверхности бедра - L3-L4; боли по наружной поверхности бедра до наружной лодыжки - L5-S1; боли по задне-наружной поверхности бедра, голени, пятки - S1; боли в крестцовой области и по задней поверхности бедра - S1-S2.

У всех больных, независимо от стадии остеохондроза и его локализации выявлялись миофасциальные ТТ, которые в большинстве случаев инактивировались после однократного воздействия.

После проведенного курса внутритканевой электростимуляции положительные результаты достигнуты у 65 больных остеохондрозом позвоночника (79,3%). У 17 больных (20,7%) полностью купировать болевой синдром не удалось.

Из них 12 - больные с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Наиболее эффективным было купирование головной боли у больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночного столба. В подавляющем большинстве случаев (75%) уже через 2-3 процедуры больные отмечали значительное уменьшение или полное исчезновение боли.

Таким образом, метод внутритканевой электростимуляции можно рекомендовать больным остеохондрозом как один из методов купирования болевого синдрома. Лечение возможно как в стационарных, так и амбулаторных условиях.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...