Комбинированный спондилодез в лечении травмы шейного отдела позвоночника
Диагностика травм шейного отдела позвоночника
Травма шейного отдела позвоночника является важной медико-социальной проблемой настоящего времени. Удельный вес её в общей структуре травматизма с каждым годом увеличивается.
Конечный успех лечения зависит от своевременной и детальной диагностики повреждения, полноценной хирургической операции, выполненной в максимально ранние сроки, и возможностей ранней реабилитации больного. При нестабильных повреждениях особое значение приобретает надёжная внутренняя фиксация позвоночника.
В нейрохирургическом отделении ОБ «ТЦ» г. Сургут за 3 года было пролечено 65 пострадавших с травмой шейного отдела позвоночника, как осложнённой так и неосложнённой, подвергшихся оперативному лечению. Мужчин - 53 (81,54%), женщин - 12 (18,46%). Средний возраст пациентов - 31,3 года. По механизму травмы: пострадавшие в ДТП - 24 человека (35,2%), удар головой о дно водоёма при нырянии - 22 (33,8%), падение с высоты - 14 (22%),прямой удар по шее - 5 (8,8%).
Неврологические расстройства оценивались по классификации ASIA/IMSOP. Согласно этой классификации при поступлении пациенты распределялись следующим образом: группа А - 23 человека (35%), В - 8 (11,5%), С - 14 (20%), D - 8 (11,5%), Е - 12(18%).
Диагностика повреждения - спондилография в двух проекциях, косые проекции с центрацией на повреждённый сегмент. В плане предоперационной диагностики всем больным выполняется КТ повреждённого и смежных сегментов с реконструкцией изображения в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Это позволяет детализировать повреждения тела, диска, заднего опорного комплекса, деформацию спинномозгового канала.
Выраженность нестабильности повреждения шейного отдела позвоночника оценивали по классификации Меуега (1996 г.). Согласно этой классификации, данная группа больных представлена как повреждения типа «В» (нестабильные) - 19 больных, повреждения типа «С» (крайне нестабильные) - 46 больных. Пациенты с повреждением типа «А» не нуждались в оперативном лечении и в данной работе не рассматриваются.
Хирургическое лечение травм шейного отдела
Оперативное лечение выполнялось в максимально ранние сроки от момента поступления. Всем больным были выполнены декомпрессивно-стабилизирующие операции передним доступом. Пациентам с подвывихами либо вывихами позвонков выполнялась дискэктомия, открытое вправление и межтеловой спондилодез имплантатом из NiTi при повреждениях типа «В» - всего 12 больных.
При повреждения типа «С», всего 24 пациента, межтеловой спондилодез дополнялся передней фиксирующей пластиной. При переломах шейных позвонков, либо переломовывихах выполнялась резекция тела сломанного позвонка со смежными дисками с удалением костных отломков, декомпрессией позвоночного канала. Опорный спондилодез имплантатом из пористого NiTi при повреждениях типа «В» выполнен у 6 больных.
Опорный спондилодез дополнялся передней фиксирующей пластиной при повреждениях типа «С» в 20 случаях. Фиксирующие пластины с монокортикальными блокирующимися винтами использовались двух видов - CERVI-LOK фирмы SULZER и CSLP фирмы MATHYS. Из-за недооценки степени нестабильности повреждения после выполненного изолированного спондилодеза никелид-титаном в одном случае отмечалась миграция имплантата, в двух случаях - потеря коррекции оси позвоночника, признаки нестабильности в оперированном сегменте.
Стабильность достигнута после реоперации с применением фиксирующих пластин. Среди осложнений следует отметить у больных с полным повреждением спинного мозга в двух случаях трахеопищеводные свищи, в одном случае - наружный пищеводный свищ. Ни в одном случае удаления металлоконструкции не потребовалось.
После операции больным накладывался полужёсткий воротник на 2 месяца, С первых дней после операции начинались реабилитационные мероприятия, из нейрохирургического отделения больные переводились в реабилитационное отделение ОБ «ТЦ». Из группы больных с полным повреждением спинного мозга 5 умерли, 14 остались в группе А, 4 перешли в группу В.
Из группы В 4 перешли в группу С, 2 - в группу D, из группы С 5 перешли в группу D, 5 - в группу Е, из группы D 5 перешли в группу Е. Ни в одном случае комбинированного спондилодеза при контрольной спондилографии на момент выписки не отмечалось смещения имплантата, потери коррекции, достигнутой во время операции.
Вывод: комбинированный спондилодез имплантатами из пористого NiTi и передней фиксирующей пластиной при нестабильных повреждениях обеспечивает максимальную стабильность сегмента, что способствует формированию полноценного костно- металлического блока, позволяет обходиться без жёсткой наружной фиксации, максимально рано мобилизовать больного, что значительно улучшает функциональный результат оперативного лечения.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...