Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Современные диагностика и лечение опухолеподобных заболеваний позвоночника

 

Диагностика и лечение опухолей позвоночника

 

Опухолеподобные заболевания позвоночника составляют среди всех новообразований скелета 7-11%. Диагностика их чрезвычайно сложна, особенно на ранних стадиях. Это связано с полиморфизмом и нечеткостью клинических проявлений опухолей позвоночника в начальном периоде развития процесса.

В диагностике опухолей позвоночника анамнестические, клинические, лабораторные данные и данные обзорной рентгенографии необходимо сочетать с использованием КТ, артериографии, радиоизотопной диагностикой и пункционной биопсией.

С целью увеличения разрешающей способности бесконтрастного рентгенологического обследования необходимо использовать томографию, увеличенные рентгенограммы, обследование больных на аппаратах с ЭОП.

В современной медицине с внедрением в практику КТ, МРТ увеличилась возможность правильной и достоверной трактовки опухолеподобных поражений позвоночника. При выборе метода лечения необходимо, прежде всего, учитывать характер опухолевидного роста, гистогенез опухоли, локализацию ее не только в различных отделах позвоночника, но и в различных частях позвонка. Выбор оперативного лечения должен быть индивидуальным.

За 5 лет в отделении вертебрологии НИИТО г. Ташкента было выполнено 17 оперативных вмешательств. Из них женщин - 9, мужчин - 8. Возраст больных - 29-56 лет. Неврологические расстройства зависели от уровня поражения и степени компрессии спинного мозга опухолью или вследствие патологического перелома позвонка.

Первым клиническим проявлением патологического процесса у 55% пациентов была боль, у 20% - припухлость. Патологические переломы осложняли течение заболевания в 10,2% случаев и чаще встречались при остеобластоме, гемангиоме, эозинофильной гранулеме. Остеома у 4 больных локализовалась преимущественно в теле позвонков.

Экзостозная хондродисплазия поражала преимущественно остистый или поперечный отросток. Характер клинических проявлений определялся локализацией и направлением роста экзостоза. При росте в сторону нервного корешка отмечались неврологические расстройства в виде радикулярных болей.

Характерным было ускорение роста образования, усиление болей, рентгенологически отмечались нечеткость внешнего контура экзостоза, появление незначительной крапчатости структуры. При микроскопическом исследовании определялись преобладание клеточных элементов над межуточным веществом, наличие крупных с «пухлыми» ядрами, двуядерных клеток, атипизм основного вещества.

 

Лечение опухолей позвоночника на ранних стадиях

 

В таких случаях целесообразно резецировать экзостоз не у основания ножки, а вместе с другими отростками и кортикальной пластинкой, на значительном протяжении.

 

Современные методы исследования опухолей позвоночника

 

Хондрома позвоночника примерно в 70% случаях локализовалась в крестце. При длительных, упорных, ноющего характера «необъяснимых» болях в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, особенно у лиц молодого возраста, лучше заподозрить хондромы и произвести рентгенологическое, а при необходимости - МРТ или КТ-обследование, чем пропустить это заболевание на его ранней стадии.

Особенно ценными являются данные МРТ. При рассматриваемой локализации и обширных деструктивных разрушениях костных структур радикальное удаление хондром не всегда представляется возможным.

Из 7 пациентов с некупируемыми болями у 5 боли после операции прекратились полностью, а у 2 - частично. У всех пациентов местные боли хорошо контролировались. Усугубления неврологических нарушений не отмечалось.

У 1 больного наступил полный регресс неврологических расстройств. Тяжелые осложнения отмечены у 1 больного. Двое пациентов жаловались на межреберную невралгию и нарушение чувствительности, обусловленное пересечением межреберных нервов. Через 3 недели после операции наступило улучшение.

Рентгенологических данных, указывающих на местный рецидив, не получено ни у одного больного, не отмечено ухудшения неврологического статуса, а также распространения опухоли на уровне оперативного вмешательства из-за технических погрешностей.

Широкое применение современных методов диагностики позволяет определить лечебную тактику по отношению оперативного и консервативного лечения опухолей позвоночника.

Правильная оценка состояния больного клинически с рентгенологическими, КТ и МРТ-исследованиями позволяет добиться максимального положительного результата в процессе лечения больного. Правильный подход к вопросу тактики лечения обусловливает выбор способа лечения в целом.

Выявление патологии на ранних стадиях и лечение комплексом консервативных и хирургических методов, включая онкологические принципы, дает возможность лечения опухолеподобных заболеваний позвоночника и снизить рецидивы.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...