Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Комплексный способ консервативного лечения идиопатического сколиоза у детей

 
30.05.2011

Современный способ консервативного лечения идиопатического сколиоза у детей

 

В ГКБ №5 г. Тольятти разработан и с 1989 года применяется комплексный способ консервативного лечения идиопатического сколиоза у детей. Лечение проводится в амбулаторных условиях и состоит из:

  • Оригинального метода ручной коррекции сколиотической деформации позвоночника (авторское свидетельство № 2071309 от 10.01.97 г)
  • Электромиостимуляции паравертебральных мышц
  • Массажа мышц спины
  • Индивидуального комплекса лечебной физкультуры

Ручная коррекция сколиотической деформации позвоночника проводится следующим образом. Пациент укладывается на специальную кушетку в положении лежа на животе со стороны приподнятого конца, головой к центру кушетки.

Край кушетки располагается на уровне тазобедренных суставов,ноги согнуты под углом в 90°. Руки свисают по бокам кушетки, голова повернута набок. Перед манипуляциями проводится разогревающий массаж мышц спины.

Врач-ортопед встает со стороны выпуклости основной дуги искривления, лицом к пациенту. Ладонь одной руки накладывает на спину больного, фиксируя позвонки, лежащие ниже вершины дуги деформации.

Другой рукой врач захватывает плечевой пояс больного, приподнимает и поворачивает его на угол 90° так, чтобы лицо пациента было обращено к нему. Из этого положения врач осуществляет коррекцию дуги искривления путем дозированного надавливания рукой в направлении, перпендикулярном оси позвоночника.

Курс лечения состоит из 10 сеансов по 10 - 15 минут, проводящихся ежедневно 5 раз в неделю. Курсы повторяются 3 - 4 раза в год.

Важным компонентом комплексного консервативного лечения по данной методике является лечебная физкультура. Авторы дополнили традиционную лечебную физкультуру следующими упражнениями, направленными: на поддержание степени коррекции деформации позвоночника, на укрепление паравертебральных мышц спины, для тренировки подвздошно-поясничной мышцы по методике Кона, на укрепление широчайшей мышцы спины.

 

Упражнения на поддержание коррекции сколиотической деформации позвоночника

 

Упражнения на поддержание коррекции сколиотической деформации позвоночника проводятся на специальной скамье, которая имеет наклонное положение спинки (заявка на изобретение № 95101351, положительное решение от 13.02.95 года).

Оценка результатов лечения проводилась по модифицированной методике А.И. Казьмина.

Рентгенологические признаки оценивались по следующим критериям:

  • хороший результат - увеличения угла Кобба не было или он уменьшился;
  • удовлетворительный результат - увеличение угла Кобба было в пределах 5° включительно;
  • неудовлетворительный результат - увеличение угла Кобба было более 5°.

Хороший результат после лечения комплексным консервативным способом отмечался в 89,4% случаев, удовлетворительный - в 8,3%, плохой - в 2,3% случаев.

 

Консервативное лечение сколиоза у детей

 

Разработанный способ заключается в проведении курсов лечения, состоящих из оригинального метода ручной коррекции сколиотической деформации позвоночника, индивидуальных упражнений лечебной физкультуры, электромиостимуляции и массажа мышц спины.

Этапы лечения состоят из чередования курсов ручной коррекции сколиотической деформации позвоночника с индивидуальной лечебной физкультурой, электромиостимуляцией, массажем мышц спины.

Основным этапом применения комплексного способа консервативного лечения идиопатического сколиоза у детей является метод ручной коррекции сколиотической деформации позвоночника, который позволяет уменьшить в физиологических пределах мышечно- связочную контрактуру на вершине деформации с вогнутой стороны.

Разработанный способ комплексного консервативного лечения идиопатического сколиоза в сравнении с традиционными методами, позволяющими получать положительные результаты только у 36,6% пациентов, более эффективен и дает возможность получать положительные результаты у детей в возрасте от 4 до 11 лет в 99,5% случаев.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...