Комплексная количественная оценка изменений позвоночника
Заболевание позвоночника: основные методы лечения
Краткое описание рентгенологических изменений позвоночника у больных ахондроплазией дано в работах М.В. Волкова (1982), О.Л. Нечволодовой (1985).
Известны работы зарубежных специалистов о неврологических проблемах, вызываемых деформациями позвоночника у больных ахондроплазией, которые связаны с небольшим размером позвоночного канала (Wynne-Davies R. et al 1981; Fortuna A. et al., 1989).
Тщательное изучение на большом клиническом материале рентгенологической картины позвоночника у больных ахондроплазией различного возраста показало, что имеет место комплекс патологических изменений позвонков с выраженной возрастной динамикой (В.И. Шевцов, Г.В. Дьячкова, О.С. Новикова, 1999).
Цель исследования, проведённого в ГУ РНЦ "ВТО" им. акад. Г. А. Илизарова, заключалась в комплексной количественной оценке изменений позвоночника у больных ахондроплазией при изучении рентгено-анатомических параметров методами полипозиционной рентгенографии, рентгенометрии, компьютерной томографии. Для обработки материала использована разработанная авторами программа для ЭВМ «Х-Ray metrics».
Для изучения количественных проявлений симптома уменьшения расстояния между медиальными контурами ножек дуги поясничных позвонков в каудальном направлении предложен коэффициент убывания (К), рассчитываемый по формуле К = (DLI - DLv)/5, где DLI - расстояние между корнями дуги DLI, DLv - расстояние между корнями дуги DLv, 5 - количество позвонков.
Коэффициент убывания увеличивался от 0,06 в возрасте 6-8 лет до 0,12 в возрасте 9-11 лет, оставаясь таким, с небольшими колебаниями, до полного прекращения роста.
Лечение образований позвоночного столба
Одним из важных показателей является соотношение фронтального размера позвоночного канала к сагиттальному, которое в норме равно 1,07-1,04.
Исследование данного параметра у больных ахондроплазией при КТ показало, что в возрасте 13-16 лет оно равно 1,36 ± 0,41, у больных старше 17 лет - 1,39 ± 0,83, то есть имеют место диспропорции в размерах позвоночного канала, которые усугубляются клювовидными выростами на уровне LI(V)-L(V) .
Изменение размеров и формы выявлены и для других образований позвоночного столба (ножка дуги, дуга) и взаимоотношений различных его отделов (пояснично-крестцовый угол).
Результаты работы показали, что у больных ахондроплазией имеет место комплекс патологических изменений, касающихся формы и размеров практически всех структурных элементов позвоночника, однако неврологических нарушений у пациентов в анализируемой группе, возраст которых составил 8-16 лет, авторами не отмечено.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...