Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Комплексная количественная оценка изменений позвоночника

 
31.03.2011

Заболевание позвоночника: основные методы лечения

 

Краткое описание рентгенологических изменений позвоночника у больных ахондроплазией дано в работах М.В. Волкова (1982), О.Л. Нечволодовой (1985).

Известны работы зарубежных специалистов о неврологических проблемах, вызываемых деформациями позвоночника у больных ахондроплазией, которые связаны с небольшим размером позвоночного канала (Wynne-Davies R. et al 1981; Fortuna A. et al., 1989).

Тщательное изучение на большом клиническом материале рентгенологической картины позвоночника у больных ахондроплазией различного возраста показало, что имеет место комплекс патологических изменений позвонков с выраженной возрастной динамикой (В.И. Шевцов, Г.В. Дьячкова, О.С. Новикова, 1999).

Цель исследования, проведённого в ГУ РНЦ "ВТО" им. акад. Г. А. Илизарова, заключалась в комплексной количественной оценке изменений позвоночника у больных ахондроплазией при изучении рентгено-анатомических параметров методами полипозиционной рентгенографии, рентгенометрии, компьютерной томографии. Для обработки материала использована разработанная авторами программа для ЭВМ «Х-Ray metrics».

Для изучения количественных проявлений симптома уменьшения расстояния между медиальными контурами ножек дуги поясничных позвонков в каудальном направлении предложен коэффициент убывания (К), рассчитываемый по формуле К = (DLI - DLv)/5, где DLI - расстояние между корнями дуги DLI, DLv - расстояние между корнями дуги DLv, 5 - количество позвонков.

 

Комплексное лечение спинальных заболеваний

 

Коэффициент убывания увеличивался от 0,06 в возрасте 6-8 лет до 0,12 в возрасте 9-11 лет, оставаясь таким, с небольшими колебаниями, до полного прекращения роста.

 

Лечение образований позвоночного столба

 

Одним из важных показателей является соотношение фронтального размера позвоночного канала к сагиттальному, которое в норме равно 1,07-1,04.

Исследование данного параметра у больных ахондроплазией при КТ показало, что в возрасте 13-16 лет оно равно 1,36 ± 0,41, у больных старше 17 лет - 1,39 ± 0,83, то есть имеют место диспропорции в размерах позвоночного канала, которые усугубляются клювовидными выростами на уровне LI(V)-L(V) .

Изменение размеров и формы выявлены и для других образований позвоночного столба (ножка дуги, дуга) и взаимоотношений различных его отделов (пояснично-крестцовый угол).

Результаты работы показали, что у больных ахондроплазией имеет место комплекс патологических изменений, касающихся формы и размеров практически всех структурных элементов позвоночника, однако неврологических нарушений у пациентов в анализируемой группе, возраст которых составил 8-16 лет, авторами не отмечено.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...