Мясо и артрит
Правильное питание и ревматоидный артрит
Злоупотребление мясной пищей повышает риск развития артрита.
Ученые из университета Манчестера провели исследование, направленное на выявление факторов риска развития ревматоидного артрита. В мероприятии приняли участие около 25000 человек. Результаты опубликованы в известном медицинском журнале «Arthritis and Rheumatism».
Как показало исследование, риск развития ревматоидного артрита почти в два раза ниже у тех, кто употребляет мясные блюда 2 – 3 раза в неделю, по сравнению с теми, кто ест мясо каждый день. Ученые полагают, что содержащийся в мясе коллаген способен оказывать воздействие на иммунную систему человека.
Когда этот белок поступает в организм человека в значительных количествах, иммунная система начинает вырабатывать против него антитела, направленные на разрушение. Однако коллаген входит и в состав тканей суставного аппарата человека, поэтому антитела разрушают не только чужеродный коллаген, поступающий в организм с мясной пищей, но и свой собственный, способствуя развитию ревматоидного артрита.
К факторам, влияющим на возникновение ревматоидного артрита, ученые причисляют гиповитаминоз витамина С и курение. Тем не менее, текущее исследование показало, что, воздействие этих факторов на риск развития ревматоидного артрита все же существенно ниже, чем злоупотребление мясной пищей.
Ученые из университета Манчестера провели исследование, направленное на выявление факторов риска развития ревматоидного артрита. В мероприятии приняли участие около 25000 человек. Результаты опубликованы в известном медицинском журнале «Arthritis and Rheumatism».
Как показало исследование, риск развития ревматоидного артрита почти в два раза ниже у тех, кто употребляет мясные блюда 2 – 3 раза в неделю, по сравнению с теми, кто ест мясо каждый день. Ученые полагают, что содержащийся в мясе коллаген способен оказывать воздействие на иммунную систему человека.
Когда этот белок поступает в организм человека в значительных количествах, иммунная система начинает вырабатывать против него антитела, направленные на разрушение. Однако коллаген входит и в состав тканей суставного аппарата человека, поэтому антитела разрушают не только чужеродный коллаген, поступающий в организм с мясной пищей, но и свой собственный, способствуя развитию ревматоидного артрита.
К факторам, влияющим на возникновение ревматоидного артрита, ученые причисляют гиповитаминоз витамина С и курение. Тем не менее, текущее исследование показало, что, воздействие этих факторов на риск развития ревматоидного артрита все же существенно ниже, чем злоупотребление мясной пищей.
Ссылки по теме:
- Правильное питание для позвоночника
- Правильное питание
- Правильное питание для позвоночника при остеохондрозе
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...