Диета с высоким содержанием белка - причина развития остеопороза
Женщины в период постменопаузы: увеличенный риск остеопороза
Учеными из университета Пердью было проведено исследование, результаты которого показали, что у женщин в постменопаузе, страдающих ожирением и избыточным весом, быстрее снижается минеральная плотность костной ткани, если они придерживаются низкокалорийной диеты с высоким содержанием белка.
"Мы знаем, что при избыточном весе, женщины в постменопаузе для успешного похудения, начинают придерживаться низкокалорийной диеты, употребляя при этом повышенное количество белка. Они включают в свой пищевой рацион постное мясо, курятину", - пишет Уэйн Кэмпбелл, профессор пищевых продуктов и питания.
"Однако, мы также обнаружили, что эти пожилые женщины теряли минеральную плотность костной ткани быстрее, чем дамы, которые придерживались диеты с нормальным содержанием белка. Этот факт вызывает беспокойство, так как именно женщины в данной возрастной группе особенно подвержены развитию остеопороза", - продолжает автор.
Кэмпбелл и докторант Минхуа Тан проанализировали данные двух исследований, контролируемых диетой. Результаты будут опубликованы в журнале "Геронтология", который выйдет из печати в сентябре.
"Умеренная потеря веса является эффективным способом для полных женщин в постменопаузе, чтобы улучшить свое здоровье и благополучие", - сказал Кэмпбелл.
"Тем не менее, исследования показывают, что пожилые женщины подвержены риску потери минеральной плотности костной ткани, когда они теряют вес, а наши данные подчеркивают, что объем и источники белка важно учитывать при выборе диеты". Кэмпбелл и Тан считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, каким образом различные количества и источники белка оказывают воздействие на костную ткань, когда люди теряют вес.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...