Полезны ли орехи для костной системы
Орехи - кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, жиров, антиоксидантов. Они укрепляют сердце и сосуды, положительно влияют на мозговую активность. Но полезны ли различные виды орехов для позвоночника и костной системы в целом?
Польза микроэлементов в составе орехов для костной ткани
Грецкие орехи, миндаль и кешью являются источниками фосфора, кальция и калия. Эти питательные вещества важны для прочности костей и здоровья позвоночника. Они укрепляют костную ткань и способствуют надлежащему росту костей.
Цинк в составе орешков отвечает за функционирование костей, соединительной ткани и хрящей, обеспечивает нормально всасывание витаминов. Особенно богаты на цинк грецкие орехи, кешью, миндаль и макадамия.
Укрепление костной ткани при употреблении орехов может быть достигнуто и благодаря высокому содержанию белка. Некоторые виды содержат белка даже больше, чем мясные продукты.
Также, орехи богаты магнием. Данный микроэлемент предупреждает разрушение межпозвоночных дисков.
Антиоксиданты в орехах
Исключительная польза заключается в антиоксидантах, которые содержатся в орешках в большом количестве. Исследователи из университета Пенсильвании выявили, что больше всего антиоксидантных веществ содержится в грецких орехах. К тому же, такие орешки более питательны и богаты на микроэлементы, в сравнении с другими разновидностями. Антиоксиданты ценны для организма тем, предотвращают процессы окисления, вызывающие разрушение клеток.
Сотрудники Скрентонского университета под руководством Джо Винсона проанализировали уровни этих элементов у всех типов орехов. Грецкие орешки показали наилучший результат - антиоксидантов в продукте вдвое больше, чем у всех остальных орехов. Обнаруженное количество антиоксидантов обладает большой биологической активностью.
Витамины в составе орехов - польза для позвоночника
В орехах содержится большое количество витаминов. Особенно ценны для костной системы следующие:
- А - борется со свободными радикалами в структуре клеток, предотвращает раннее старение. Элемент качественно снижает прогрессирование процессов дегенеративного характера в чашечках суставов. Витамин А укрепляет связки, благотворно сказывается на прочности кости и эластичности мышц.
- С - важен для синтеза коллагена в организме и является его биохимическим катализатором. Витамин качественно борется с возрастной потерей костной массы.
- Витамины группы В - незаменимые компоненты для здоровья позвоночника, сухожилий и соединительной ткани. Они нормализуют солевой обмен в костях и снижают риски переломов.
- К - положительно сказывается на упругости и прочности костей. Витамин обеспечивает усвоение остеокальцинов - незаменимых белков для костной системы.
- Е - витамин противостоит окислительным процессам в организме. Благодаря данному витамину, орехи способны предотвращать катаракту, воспалительные процессы и артрит.
Орехи для профилактики дегенеративных заболеваний костной ткани: исследование
Американское управление FDA с 2003 года официально рекомендует орехи для профилактики дегенеративных заболеваний костной ткани. Достаточно всего лишь 43 грамма орешков в сутки для оказания подобного эффекта.
Особенно хороши продукты средиземноморской диеты - фундук, миндаль, грецкие орешки. А всего лишь семь грецких в день помогут снизить процент ЛПНП-холестерина на 10%, а также - приумножить ЛПВП-холестерина на 18%.
Суточная норма употребления разных видов орехов
За счет высокого содержания растительных жиров, важно не превышать суточную норму употребления орехов. Нормы варьируются в таких рамках:
- грецкие - 10 шт.;
- миндаль - 20 шт.;
- фисташки - 40 шт.;
- кедровые - 150 шт.;
- кешью - 18 шт.;
- пекан - 18 шт.;
- бразильский орех - 3 шт.
Не рекомендуется есть орехи на ночь - они тяжелы на желудок. Лучше всего употреблять орешки с утра или в качестве перекуса.
К тому же, орехи очень калорийны. Поэтому, важно учитывать это, если вы на диете или придерживаетесь определенного порога суточной калорийности.
Орехи - вред и противопоказания
Такой продукт, несомненно, очень полезен. Однако, есть разновидности орехов, которые противопоказаны к употреблению при некоторых заболеваниях. В частности:
- Кулинарный орех мускат - ароматная и пикантная специя, с которой крайне важно не переборщить. Без риска для здоровья можно употреблять не более трех грамм пряности. Превышение нормы чревато аритмией и выраженным повышением давления, заторможенностью речи и мышечной слабостью. Также, мускат нежелателен в рационе беременных женщин, так как может вызвать мышечный тонус матки.
- Многие разновидности орехов являются сильными аллергенами. Это связно с высокими дозами белка в составе орешков. Наиболее высокий порог - в арахисовых ядрах. Данные ВОЗ предоставляют такие результаты: более 75% аллергических реакций припадает именно на арахис. Людям, склонным к пищевой аллергии, лучше всего совсем избегать арахиса.
- Арахис противопоказан женщинам с тромбофлебритом и варикозом. Он содержит огромное количество жиров и компонентов, которые сгущают кровь и могут вызвать закупорку венозного канала.
- Людям с высоким давлением, лишним весом и повышенным уровнем холестерина лучше избегать бразильского ореха. Такой продукт в меню только обострит подобные состояния. Также, он нежелателен для людей с заболеваниями печени. Это связано с тем, что афлотоксин в его составе разрушает клетки печени.
Обязательно включите в меню орехи - каждый из видов обладает своим набором ценных веществ. Однако, не стоит превышать суточную норму. Только в таком случае орешки принесут пользу организму и костной системе. Лучше всего перенести употребление орехов на первую половину дня. Это важно не только для ЖКТ, но и для фигуры.
Статьи по теме:
- Рейтинг необходимых продуктов для здоровья соединительной ткани
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 для здоровья соединительной ткани
- Правильное питание при грыже межпозвонкового диска
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...