Низкая физическая активность связана с более низкой прочностью костей
Ученые приходят к выводу, что более легкий скелет современного человека по сравнению с массой скелета наших прародителей связан с отказом от постоянной физической активности. В древности охотники и собиратели были вынуждены много двигаться, чтобы прокормить себя и семьи. Сейчас же человеку для выживания вовсе необязательно физически работать. Открытие международной команды исследователей может оказать содействие в разработке мер профилактики остеопороза и перелома шейки бедра у пожилых людей.
Исследователи считают, что отсутствие постоянной физической активности приводит к тому, что головка тазобедренной кости истончается и становится легче. Тогда как у людей, ведущих активный образ жизни и у современных приматов, таких как гориллы, орангутанги и шимпанзе, таких изменений не наблюдается.
Авторы исследования сравнили суставы древних людей, а также приматов. Для анализа был использован неинвазиный метод микрокомпьютерной томографии, который позволил провести сканирование тазобедренных суставов. В целом в исследование были включены останки 59 древних людей и 229 приматов.
Результаты данного исследования показали, что в человеческой популяции имеются значительные различия в структурных характеристиках анализируемых костей. Так, у земледельцев костная масса была ниже, чем у охотников-собирателей. При этом характеристики костей более мобильных охотников-собирателей были схожи с характеристиками приматов.
Авторы считают, что различия в плотности костей охотников-собирателей и земледельцев могут быть связаны также со структурой питания. У земледельцев в рационе преобладали зерновые культуры (в данном случае кукуруза), возможно, эти люди не получили в достаточном количестве кальций. Это могло привести к снижению костной массы. Однако ученые считают, что именно физическая активность в большей степени оказывала влияние на костную массу.
Результаты данного исследования подтверждают большое значение физической активности для поддержания достаточной костной массы у людей пожилого возраста. Важно также учитывать, что данные различия могут быть обусловлены эволюцией, образом жизни и структурой питания. Ученые, однако, склонны отдать первое место именно физической активности среди всех перечисленных факторов, влияющих на массу костной ткани.
Авторы отдельно отмечают, что на прочность костей у приматов и охотников-собирателей, вероятно, влияла постоянная физическая активность с самого раннего возраста. Тем самым нашим современникам стоит с детства не пренебрегать спортом и активным образом жизни, чтобы поддерживать здоровье костей на протяжении многих лет.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...