Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Май 2027
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Чувствительность к боли

 

Хронические боли испытывают миллионы людей по всему миру, но ученым до сих пор не совсем понятны молекулярные механизмы, лежащие в их основе. Результаты нового исследования, проведенного в Великобритании среди близнецов, помогают найти ответы на некоторые вопросы, связанные механизмом развития боли. Оказывается, чувствительность к боли может изменяться в зависимости от образа жизни и «среды обитания».

Лица, более чувствительные к боли, подвергаются повышенную риску развития хронической боли, сообщают исследователи. В настоящей работе изучалось, как некоторые гены способны «включаться» в ответ на изменения в организме. Провели исследование ученые под руководством доктора Дж. Белла из Департамента Исследования Близнецов и генетической эпидемиологии при Королевском колледже Лондона. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications. Это первое исследование, которое доказывает, что болевая чувствительность может не быть такой устойчивой «величиной», как это считалось ранее. Также результаты указывают на возможность создания препаратов, которые бы помогали уменьшить болевую чувствительность путем переключения определенных генов.

Гены однояйцовых близнецов различаются эпигенетически

У идентичных, т.е. однояйцовых близнецов совпадают все гены на 100%, тогда как у неидентичных (разнояйцовых), в среднем совпадает только 50% генов. Таким образом, любые различия в экспрессии генов у идентичных близнецов должны быть результатом процессов, которые оказывают воздействие на эти гены, т.е. эпигенетических факторов. Это могут быть любые внутренние и внешние факторы, влияющие на развитие организма, но не последовательность ДНК. Следовательно, образ жизни и различия в окружающей среде, в которой живет определенный человек, могут оказать влияние на его гены. Что и было доказано в исследовании идентичных близнецов.

Для исследования ученые набрали группу из 25 пар однояйцовых близнецов, далее проверили у каждого участника чувствительность к боли с помощью тепловой пробы. Ученые просили участника нажимать на специальную кнопку, когда тепловое воздействие будет болезненным. Таким образом, у каждого участника был определен свой болевой порог.

Затем путем секвенирования ДНК из образцов крови, взятых от каждого участника, исследователи отметили 5 млн. 200 тыс. мест, где произошли изменения в геноме, и сравнили их с 50 неродственными индивидуумами. Сделав это, ученые могли определить, какие части генома, которые изменяются эпигенетически дифференцированно (раздельно), связаны с высокой и низкой болевой чувствительностью. Были обнаружены эпигенетические изменения в 9 генах, ассоциированных с болевой чувствительностью, которые отличались у каждого близнеца каждой пары.

Один из экспертов профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор и автор исследования, сообщил, что однояйцовые близнецы способны оказать помощь науке в поиске небольших химических переключателей в наших генах, которые делают нас уникальными, в том числе и в реакции на боль. Один из генов (TRPA1), который уже известен ученым, играет роль в уровне болевой чувствительности, поэтому может быть потенциальной целью при разработке анальгетиков (болеутоляющих) средств. Данный ген «показал» наибольшие эпигенетические изменения. Иными словами, ген меняется под воздействием факторов окружающей среды и образа жизни человека. Хотя ген TRPA1 давно известен, как участвующий в болевой чувствительности, именно в этом исследовании впервые было показано, что болевая чувствительность была связана с эпигенетическими изменениями в этом гене.

Исследование открывает возможности для поиска препаратов, которые бы помогали изменять болевую чувствительность в результате эпигенетического воздействия на гены. Возможно, когда-нибудь ученые научатся переключать ген или отключать его вовсе, воздействуя на него определенными препаратами. Это даст возможность бороться с хроническими болями, в числе которых и скелетно-мышечные боли.

Авторы резюмируют, что эпигенетическое регулирование поведения гена TRPA1 и других генов, участвующих в болевой чувствительности, может привести к более эффективному лечению пациентов, страдающих от хронической боли. 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...