Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Апрель 2027
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Экспериментальное обоснование использования слабых магнитных полей в лечении идиопатического сколиоза

 

Многообразие и сложность патогенеза идиопатического сколиоза, отсутствие единого взгля­да на его этиологию определяют трудности курации таких пациентов. Очевидно, что для эффективного консервативного лечения необходимо воздействие на первопричину заболевания или на ключевые звенья патогенеза. На современном этапе общепринятый и доказанный факт этиопатогенеза сколиотической де­формации - связь ее возникновения и прогрессирования с интенсивностью роста. Логично предположить, что управление процессом роста позвоночного столба (локальное торможение роста) окажет положитель­ный результат в комплексном лечении идиопатического сколиоза. Конечными исполнительными органами, воплощающими в жизнь программу роста позвоночного столба, являются особые структуры детского скеле­та - ростковые зоны. Обладая собственными сведениями об угнетении функциональной активности рост­ковых зон костей экспериментальных животных под воздействием сильных импульсных магнитных полей, основываясь на многолетнем положительном опыте применения импульсной магнитной терапии в системе комплексного консервативного лечения пациентов с идиопатическим сколиозом (патент РФ № 2275943 от 22.02.05 г.) и опираясь на анализ результатов фундаментальных исследований в области биофизики, авторы исследования пришли к выводу, что аналогичного результата можно достичь при использовании слабых магнитных полей, применение которых существенно физиологичнее у детей.

Целью исследования, выполненного в Восстановительном центре детской ортопедии и травматологии «Огонек» г. Санкт-Петербурга, был анализ экспериментальных данных об изменении функциональной активности ростковых зон костей под влиянием слабых магнитных полей, настроенных на резонансные частоты ионов кальция и калия.

Экспериментальные животные - мыши C57BL/6. Объект исследования - ростко­вые зоны большеберцовой и бедренных костей. Генератор магнитного поля - оригинальный прибор «Эф­фект» (Санкт-Петербург). Параметры магнитного поля: амплитуда индукции переменного магнитного поля в 1,8 раз больше постоянного магнитного поля, диапазон воздействующих частот индукции переменного магнитного поля от 15 до 100 Гц. Методы исследования: антропометрия, авторадиография (оценка синтеза ДНК), морфометрия (измерение ростковых зон, подсчет количества и оценка соотношения пролиферирую- щих и дифференцированных хондроцитов ростковых зон).

Показано, что слабое комбинированное магнитное поле, настроенное на резонансную ча­стоту ионов калия (15 ежедневных процедур по 40 мин), способствует замедлению роста и прибавке веса мышей. Причем результаты антропометрии совпадают с данными, полученными при гистоморфологических исследованиях: происходит уменьшение синтеза ДНК (по результатам авторадиографии) и зоны активно пролиферирующих хондроцитов. Показано, что прекращение курса процедур не приводит к компенсатор­ному ускорению процессов, которые были угнетены. Не было отмечено и патологической перестройки рост­ковых зон.

Проведенные эксперименты позволяют выделить несколько результатов. Во-первых, полу­чены экспериментальные данные, свидетельствующие об изменении функциональной активности ростковых
зон костей in vivo под воздействием слабого комбинированного магнитного поля. Во-вторых, определено оп­тимальное время экспозиции (40 мин), так как более продолжительная процедура приводила к аналогичному результату, а менее продолжительная - к отсутствию достоверных изменений. С учетом единого клеточного состава ростковых зон трубчатых костей и позвоночного столба и единых механизмов роста есть основа­ния для применения такой методики у детей с идиопатическим сколиозом с целью локального торможения избыточного роста позвоночного столба. Более того, если рассматривать идиопатический сколиоз как ком­пенсаторную реакцию на несопряженность роста костного позвоночного столба и спинного мозга, можно говорить о возможной его профилактике (не профилактике прогрессирования, а профилактике именно за­болевания до появления клинической симптоматики).






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...