Изменения в диете могут способствовать сохранению хрящевой ткани
Ученые из Западного университета обнаружили ген, играющий ключевую роль в деградации (разрушении) хряща при остеоартрозе (ОА). Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале Артрит и Ревматология. В статье говорится о том, что удаление гена PPARdelta из хряща приводит к значительному замедлению прогрессирования посттравматического остеоартроза.
Соавтор исследования доктор Франк Байер, профессор кафедры физиологии и фармакологии отмечает, что это новое исследование может в дальнейшем привести к разработке перспективных методов лечения остеоартроза. Ученый сообщил, что данный ген играет важную роль в патогенезе заболевания, поэтому может быть потенциальной терапевтической мишенью.
В отчете Альянса Артрита Канады говорится, что более 4,5 млн. взрослых канадцев в настоящее время имеют ОА. На управление данной болезнью система здравоохранения ежегодно тратит около 10 млрд. долларов. При этом посттравматический остеоартрит, который развивается после травм суставов, затрагивает более молодую и активную часть населения. Посттравматическая форма встречается примерно у 10-15% пациентов с ОА.
Авторы считают, что происходящее в первые часы после травмы может иметь далеко идущие последствия. Исследование показало, что врачи могли бы эффективно использовать определенное «окно» (временной отрезок) после травмы для введения препаратов, которые бы предотвратили или замедлили деградацию хряща, связанную с остеоартрозом.
Результаты исследования могут содействовать объяснению связи между ожирением и ОА. Общеизвестно, что ожирение - один из основных факторов риска развития остеоартроза. Причем считается, что излишний вес вызывает повышенную нагрузку на суставы, а те, в свою очередь, от этого разрушаются. Тем не менее, последние данные говорят о том, что существуют химические сигналы, которые циркулируют в организме, и именно они способствуют увеличению риска остеоартроза у пациентов, имеющих ожирение. Доктор отмечает, что поскольку гены PPARdelta активируются жировыми молекулами, липиды из пищи с высоким содержанием жиров могут непосредственно активировать путь, позволяющий PPARdelta привести к дегенерации хряща, что и было показано на животных моделях.
Таким образом, возможно, в будущем будет произведена модуляция PPARdelta путем внесения изменений в диету. И этот метод, в отличие от существующих сегодня лекарств, сможет предотвратить развитие остеоартрита.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...