Оптимальная доза белка во время диеты для предотвращения потери мышечной массы.
Считается, что значительная потеря мышечной массы неизбежна при похудании с помощью диеты и упражнений. Однако новый доклад, появившийся в сентябрьском номере журнала FASEB, опровергает сложившееся мнение. Американские ученые провели исследование, которое показало, что употребление белка в количестве, в 2 раза превышающем рекомендуемую дневную норму (RDA), при соблюдении диеты и режима физических упражнений, предотвращает потерю мышечной массы и способствует расщеплению жира. Однако утроение RDA белка не приводит к получению дополнительных преимуществ.
Исследователи надеются, что результаты этого хорошо контролируемого исследования будут использованы в дальнейшем для обновления рекомендуемой нормы потребления белка.
Ученые отмечают, что RDA для белка сейчас не защищает людей, теряющих вес, от потери мышечной массы, а это может негативно повлиять на самочувствие и состояние здоровья большой части населения.
В исследовании участвовали молодые мужчины и женщины, которые на протяжении 31 дня придерживались диеты с разным содержанием белка (1 RDA, 2 RDA, 3RDA). Все добровольцы получали адекватное общее количество калорий для поддержания постоянного веса тела в течение 10 дней, что позволило метаболизму участников приспособиться к определенному уровню белка в диете. Далее в течение следующих 3 недель была индуцирована потеря веса у участников эксперимента путем ограничения потребления общего количества калорий в день и увеличения количества ежедневных упражнений. Эти меры были достаточны, чтобы вызвать в среднем потерю 2-3 фунтов веса в неделю. Все блюда готовились и давались участникам под строгим контролем исследователей. Также контролировался и уровень физических нагрузок.
В ходе эксперимента измерялся состав тела участников и мышечный метаболизм (в периоды стабильного поддержания веса и потери веса).
Результаты исследования показали, что существуют определенные пределы защитного эффекта белка, дополнительно введенного в рацион. Таким образом, полученные данные свидетельствуют об оптимальном и, возможно, максимальном уровне белка для молодых, активных взрослых людей, которые могут употреблять данные дозы в краткосрочные периоды преднамеренной и непреднамеренной потери веса.
Этот принцип питания уже используют бодибилдеры для построения своего тела, они предпочитают пищу с высоким содержанием белка, которая предотвращает потерю мышечной массы и при этом помогает избавиться от избытка жира, отметил главный редактор журнала FASEB, доктор медицинских наук Дж. Вейсман. Тем не менее, ученые отмечают необходимость сбалансированной диеты для поддержания здоровья и нормального веса. Однако увеличение потребления белка может быть полезным инструментом для достижения оптимального результата диеты в краткосрочной перспективе.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...