Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Январь 2026
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Минеральная плотность костной ткани как прогностический фактор при идиопатическом сколиозе

 

Целью исследования, проведённого в Новосибирском НИИТО, было изучение показателей минеральной плотности костной ткани у детей и подрост­ков при идиопатическом сколиозе.

Проведены клинический осмотр, антропометрическое, денситометрическое и рентгенологическое обследования 366 детей (99 мальчиков и 267 девочек; средний возраст 14,7 ± 3,2 лет) с идиопатическим сколиозом с величиной основной дуги от 5 до 157° до проведения лечения (основная груп­па). Результаты остеоденситометрии оценивали по Z-критерию. Исследования проводили с согласия родите­лей детей и самих обследуемых. Использовали следующие методы исследования: клинические, рентгенологические (аппарат «Baccara 90/20»), денситометрические (остеоденситометр «HOLOGIC», QDR, «DiscOvery-A», США), статистические.

Установлено, что у детей и подростков с идиопатическим сколиозом зарегистрированные остеоденситометрические показатели характеризуются снижением минеральной плотности кости по всему скелету на 32 %, а средние величины Z-критерия по всему скелету снижены более чем в 2,8 раза относитель­но условно здоровых детей, при этом различия более выражены на фоне исходно сниженной минеральной плотности костной ткани. Кроме того, изменения в костной ткани в детском и подростковом возрасте при идиопатическом сколиозе связаны с нарушением ремоделирования костной ткани, этиопатогенетические механизмы которого связаны с нарушением микроархитектоники костной ткани, со снижением ее остесинтетической активности и изменением конфигурации позвоночника. У детей и подростков с идиопатическим сколиозом установлены корреляционные взаимосвязи между остеоденситометрическими и рентгенологиче­скими показателями, которые характеризуются преимущественно разнонаправленными связями в диапазо­не от слабых (R < 0,3) и умеренных (0,3 < R < 0,5) до заметных (0,5 < R < 0,7). Наиболее значимой является связь остеоденситометрических показателей Z-критериев поясничного отдела позвоночника с рентгеноло­гическими параметрами, характеризующими основную сколиотическую дугу, изгибы позвоночника в сагит­тальной плотности и значением теста Risser. Установлена статистически значимая отрицательная корреляционная зависимость величины первичной дуги деформации позвоночника и торсии вершинного позвонка первичной сколиотической дуги с остеоденситометрическими показателями минеральной плотности кост­ной ткани: интегральной для позвонков L1-L4 (R = -0,541 и -0,496 соответственно), Z-критерия для позвонков L1-L4 (R = -0,569 и -0,479 соответственно) и Z-критерия скелета в целом (R = -0,320 для связи с величиной торсии вершинного позвонка первичной дуги). Это позволяет рассматривать указанные показатели в каче­стве прогностических критериев для определения вероятности прогрессирования первичной дуги деформа­ции позвоночника у детей с идиопатическим сколиозом. При определении вероятности прогрессирования деформаций позвоночника у детей и подростков с идиопатическим сколиозом, кроме рентгенологического обследования, необходимо проведение остеоденситометрии в динамике с целью мониторинга характера из­менений костной плотности.

Изменение абсолютных величин остеоденситометрических показателей необходимо учитывать при определении вероятности прогрессирования деформации позвоночника у детей и подрост­ков с идиопатическим сколиозом.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...