Лучшие средства лечения «локтя теннисиста»
Противовоспалительные препараты при лечении спортивных травм
Обучение пациентов и эргономичные советы являются более эффективными, чем противовоспалительные препараты и инъекции кортизона при лечении теннисного локтя. Это основной вывод диссертации, представленной Пиа Нильссоном к защите в Университете Гетеборга.
Диссертант также отметил, что советы по эргономике дают меньше побочных эффектов, чем противовоспалительные препараты и инъекции кортизона.
«Стало ясно, что лечение с помощью лекарств часто приводит к развитию побочных эффектов», - заявил автор диссертации физиотерапевт Пиа Нильссон в пресс-релизе. «Большинство побочных эффектов были связаны с использованием врачами общей практики в терапии теннисного локтя инъекций кортизона и противовоспалительных препаратов».
Нильссон изучил результаты, полученные при использовании новой структурированной программы лечения теннисного локтя. При этом он наблюдал 78 пациентов в течение четырехмесячного экспериментального исследования, и 297 пациентов, принявших участие в последующем исследовании, которое состоялось 2 года спустя.
Пациенты были разделены на две группы: основную и контрольную. В контрольной группе лечение больных проводилось с использованием традиционных консервативных или хирургических методик. Пациентам второй группы давались советы по эргономичному движению в локтевом суставе, проводилось их обучение по применению данных советов на практике. При необходимости пациентам этой группы на ночь на область локтевого сустава накладывалась лонгета или проводилось бинтование руки.
Боль и двигательные функции локтевого сустава оценивались с помощью вопросника, а также специального электронного датчика.
Нильссон сообщил в тезисах, что после 4 недель лечения, в основной группе пациенты отмечали существенное уменьшение боли, улучшение двигательной функции. Через 16 недель терапии среди пациентов основной группы значительно уменьшилось число временно нетрудоспособных пациентов, по сравнению с пациентами контрольной группы.
Нильсон пояснил, что эргономичней советы позволяют пациенту адаптироваться к любой трудности на работе, то есть многие из них могут продолжать работу без помощи иммобилизирующих устройств.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...