Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Февраль 2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Система регистрации операции эндопротезирования тазобедренного сустава

 

Современное эндопротезирование тазобедренного сустава

 

В настоящее время эндопротезирование тазобедренного сустава является широко распространенной операцией. Ежегодно только в США выполняется 230-250 тысяч первичных эндопротезировании. Оценка общего количества операций в мире затруднительна, так как официальные регистры эндопротезировании крупных суставов ведутся только в девяти странах: Канаде, Австралии, Швеции, Великобритании, Финляндии, Норвегии, Новой Зеландии, Венгрии и Германии.

Суммарно в мире выполняется около одного миллиона эндопротезировании тазобедренного сустава в год, причем эта цифра является заниженной ввиду отсутствия четкого статистического учета во многих странах.

Между тем, системы информационного учета, по мнению большинства экспертов, имеют большую ценность, так как современное многообразие моделей эндопротезов и хирургических методик весьма затрудняет объективный анализ результатов. Создаваемые базы данных являются, пожалуй, самым важным аналитическим инструментом, которые, кроме того, могут быть интегрированы между собой и подвергнуты мета-анализу.

Создавая собственную систему учета, сотрудники Государственного института усовершенствования врачей планировали ее таким образом, чтобы она была информативной, но не создавала избыточных сложностей для хирургов при ее заполнении. Кроме того, рубрификации базы данных должны основываться на общепринятых классификациях, а используемое программное обеспечение - быть общедоступным и распространенным.

В связи с этим авторы взяли за основу программу Excel из пакета MS Office 2007, создаваемые в которой файлы формата *.xlsx или *.xls могут обрабатываться и другими бесплатными программными пакетами (Open Office, Ashampoo Office 2008 и др.), а сами данные могут при необходимости использоваться в Access (MS Office), Groove (MS Office), STATISTICS, SPSS и др.

В базе данных каждому пациенту соответствует отдельная строка. Столбцы разделены на пять групп: паспортную, административную, операционную, терапевтическую и группу результатов.

 

Основные этапы заполнения документов при эндопротезировании суставов

 

В паспортной группе заполняются три столбца: фамилия и инициалы пациента, пол и год рождения. В столбце с фамилией и инициалами включена функция выделения цветом повторяющихся значений (вкладка «главная» - «стили» - «условное форматирование» - «правила выделения ячеек» - «повторяющиеся значения»).

Таким образом, если одному и тому же пациенту, данные которого внесены в базу данных, выполнялись две и более операции, то все эти ячейки будут выделены произвольным цветом, что будет улучшать визуальное восприятие информации. Ячейки столбца «пол» заполненяются путем выбора значения м или ж из раскрывающегося списка (вкладка «данные» - «работа с данными» - «проверка данных» - параметры -тип данных: список, источник - область из двух ячеек (м и ж) того же листа).

В ячейку столбца «год рождения» вписываются только две последние цифры года рождения, после чего в соседнем столбце программа по арифметической формуле вычисляет возраст пациента на момент операции. Если пациент родился в XIX веке, то в ячейку вписываются все четыре цифры года рождения, а возраст вычисляется по отдельной формуле, но так как таких пациентов немного, то это не создает сложностей.

В административной группе из раскрывающегося списка выбираются фамилия и инициалы хирурга и первого ассистента.

В операционной группе заполняется дата операции в формате дд/мм/гг, номер протокола операции, вид эндопротезирования (первичное, ревизионное). Если ревизионное протезирование выполняется тому пациенту, которому первичное протезирование выполнялось в этом же лечебном учреждении, то его фамилия и инициалы будут совпадать и автоматически будут выделены произвольным цветом.

Поскольку число ревизионных эндопротезировании в нашем лечебном учреждении невелико (за период с 2005 по 2009 г. выполнено 14 (3,8%) ревизионных вмешательств и 353 (96,2%) - первичных, всего прооперировано 342 пациента), то подробности узнаются в протоколе операции.

Далее в отдельных столбцах из раскрывающегося списка выбираются доступ (с целью упрощения предлагаются не эпонимические названия, а варианты: латеральный, антеролатеральный, передний и т.д.), фирма-изготовитель эндопротеза, тип эндопротеза (рисерфейсинг, тотальный, униполярный, биполярный и т.д.), тип фиксации (press-fit, цементный, цементная чашка - бесцементная ножка, бесцементная чашка - цементная ножка), вариантная фиксация чашки винтами (да, нет), выполнявшееся костно-пластические операции (да, нет), аспирационное дренирование (да, нет).

Если использовался костный цемент, то уточняют в отдельных столбцах наличие антибиотика в цементе (да, нет), сам антимикробный препарат (гентамицин, тобрамицин) и способ изготовления смеси (фабричная, кустарная). Пара трения и вариант фиксации ножки не указываются, так как это будет лишь отнимать время хирурга, тогда как их легко определить по марке эндопротеза.

Типоразмеры компонентов эндопротеза, количество винтов, фиксирующих чашку, равно как конкретный вид костно-пластической операции, пропорции антибиотика в цементе или его фабричная марка не детализируются по этим же причинам, и уточнить их можно в протоколе операции.

Помимо этого, в операционной группе в отдельном столбце указываются примечания, которые вписываются хирургом, а не выбираются из раскрывающегося списка. Кратко отмечаются только лишь наиболее важные моменты (например, «раскол диафиза - два серкляжа», «симультантно-флебэктомия», «первым этапом удалены три винта»). Если примечаний нет, то ячейка остается пустой. Подобная ячейка существует в конце каждой группы столбцов и заполняется на усмотрение хирурга.

 

Основная база данных пациентов при эндопротезировании

 

База данных является динамичной, и если, к примеру, в отделении начали осваивать какую-либо новую марку эндопротезов (например, ААР), то ее без лишних хлопот, как и любые другие новые варианты, можно добавить в раскрывающийся список, что значительно сокращает время на заполнение ячеек в последующем.

В терапевтической группе в отдельных ячейках из раскрывающегося списка указывают препараты, использовавшиеся для предоперационной антибиотикопрофилактики и для профилактики тромбоэмболических осложнений.

Отдельно расположен столбец, в котором размещена гиперссылка. В той же папке, в которой находится база данных, на каждого пациента создается подпапка, в которую помещаются фотографии рентгенограмм и интраоперационные фотографии в формате *.jpg (*.jpeg), протокол операции, предоперационный эпикриз и любые иные файлы, имеющие информационную ценность применительно к данному пациенту.

В настоящее время широко распространено оформление листов истории болезни в электронном виде - *.doc (*.docx), которые распечатываются на принтере и вклеиваются в историю болезни.

Таким образом, эти файлы уже есть в компьютере лечащего врача и их остается только скопировать в подпапку. Впоследствии при просмотре базы данных можно просто обратиться к гиперссылке, которая откроет личную подпапку пациента с анамнезом, протоколом операции, фотографиями рентгенограмм.

Наиболее дискуссионным было создание группы результатов. Если при описании осложнений не возникало вопросов, то возникли прения при формалицазии оценки результатов. В отдельных ячейках из раскрывающегося списка выбираются ранние инфекционные осложнения области хирургического вмешательства (поверхностные - абсцесс, некроз кожи и глубокие -парапротезная инфекция), тромбоэмболические осложнения, нестабильность, вывих.

Поскольку число таких осложнений было небольшим (12 за период с 2005 по 2009 г.), то в большинстве случаев они оставались пустыми, а в тех случаях, когда регистрировались местные осложнения, выполнялись ревизионные вмешательства, данные о которых вводились отдельной строкой.

 

Оценка результатов по шкале Харриса

 

При оценке результатов авторы отдали предпочтение шкале Харриса, а не шкалам AIMS, опроснику IBD и индексу WOMAC. В парных графах указываются дата проведения исследования и результат в баллах. При этом по арифметической формуле в ячейках отдельного столбца вычисляется время, прошедшее после эндопротезирования.

 

Шкала Харисса

 

Если пациент отвечал на вопросы многократно, то последующие данные записывались в ячейках, расположенных правее. Естественно, что многие пациенты (76-22,2%) по различным организационным причинам выпали из наблюдения, и тогда ячейки оценки результатов оставались пустыми. Если пациент отказывался от ответов на вопросы шкалы Харриса, но являлся на контрольные осмотры, то в отдельной графе сам хирург давал приблизительную оценку по данной шкале.

Таким образом, всего в предложенной базе данных каждому пациенту соответствует 29 ячеек, из которых обязательны к заполнению 18. Из числа 18 обязательных к заполнению ячеек 13 заполняются путем выбора варианта из раскрывающегося списка, что значительно упрощает ввод данных. Обычно заполнение данных отнимает не более 1-2 минут.

В данном виде форма базы данных вполне отвечает задачам травматологического отделения ФГУ «32 ЦВМКГ», авторы считают, что она достаточно кратка и одновременно информативна. Однако при создании баз данных для нескольких или всех травматологических отделений (регистра), она нуждается в обсуждении и доработке, однако авторы считают, что именно такая структура будет целесообразной.

В первую очередь, необходимо усовершенствовать систему регистрации ревизионных вмешательств, так как в данном виде база малоинформативна. Необходимо уточнять причины и характер ревизионных вмешательств. На наш взгляд, при создании этой части регистра целесообразно использовать схему K.J. Bozic и соавторов.

Кроме того, целесообразно присвоение индивидуальных цифровых кодов пациенту и оперировавшему хирургу, что при большом числе операций исключит путаницу с совпадающими фамилиями, инициалами и годами рождения пациентов.

Серьезным вопросом является и сама форма регистра (онлайн-версия или сбор ежегодных отчетов, отправляемых в виде xls-файла по электронной почте). В любом случае необходимо тщательно спланировать процесс унифицирования документации. И, наконец, одим из наиболее важных моментов является вопрос защиты информации, которая должна обеспечивать сохранность сведений, так и соблюдать права пациента, не допуская разглашения данных.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...