Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Сентябрь 2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Поражение связок позвоночного канала приводит к стенозу

 

Лечение заболеваний шейного отдела позвоночника

 

Выбор тактики лечения дегенеративных заболеваний шейного отдела позвоночника во многом зависит от точной диагностики патоморфологических субстратов и топографо-анатомических взаимоотношений в области патологического содействия на спинномозговые корешки и сопровождающие сосуды.

Клинический опыт, подтверждающийся рентген и МРТ диагностикой показывает, что сильные боли и компрессионные синдромы у пациентов часто протекают при отсутствии дискогенных и артрогенных и даже выраженных дегенеративно-дистрофических изменений костных стенок межпозвоночных каналов, что предполагает наличие в них достаточно прочных соединительно-тканных образований, способных компремировать находящиеся там сосудисто-нервные образования. Учёными из ММА им. Сеченова были проведены исследования 24 секционных анатомических препаратов шейного отдела позвоночника, включающих 336 межпозвоночных каналов.

 

Методика топографо-анатомических исследований

 

Методика топографо-анатомических исследований включала детальное микрохирургическое препарирование межпозвоночных каналов, измерение их длины, диаметров латеральных отверстий в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, а также диаметр спинномозгового корешка. Обнаруженные в области наружного кольца межпозвоночного канала связки тщательно препарировали, подсчитывали и измеряли.

Кроме того, констатировали различного рода костно-фиброзные разрастания. Часть материала забирали на гистологическое исследование. В экспериментах на биоманекенах исследовали возможность участия связочного аппарата в компремировании спинномозговых корешков в сочетании с грыжами дисков шейного отдела позвоночника.

В результате проведенных исследований был обнаружен связочный аппарат, представляющий собой от 1 до нескольких связок в каждом отверстии. Интрофораминальные связки располагаются в различных плоскостях, как правило, выше спинномозгового нерва. Толщина связок 0,1-0,3 см, длина 0,4-0,6 см.

Исследованные межпозвоночные каналы можно разделить на три группы. Первая - с чётко выраженной истинной связкой - 30%; вторая - с истинной связкой, в месте с которой можно выделить спаянные ложные связки и многочисленные фиброзные разрастания - 60%; третья - с отсутствием связок, но с наличием сплошных костно-фиброзных разрастаний - 10%.

 

Гистологические исследования: способы лечения позвоночника

 

Результаты гистологических исследований подтвердили связочную природу обнаруженных соединительно-тканных образований. На срезах обнаружена плотная, оформленная волокнистая соединительная ткань, где каждый пучок коллагеновых волокон ограничивается от соседнего слоем фибробластов - пучки первого порядка, группы пучков первого порядка окружены тонкими прослойками рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, которые называются пучками второго порядка или сухожильными пучками. Эти структуры разделяются прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани - эндотенонием.

Более того, было обнаружено, что интрафораминальные связки в ряде случаен подвержены дегенеративно-гипертрофическим изменениям с формированием в местам их локализации патологических субстратов в виде костно-фиброзных или унковертебральных разрастаний. Все это подтверждено гистологическими исследованиями и свидетельствует о том, что выявленные связки участвуют в дегенеративно-дистрофических процессах и являются дополнительным факторов этиопатагенеза стеноза межпозвонковых каналов.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...