Молочные продукты способствуют более высокой плотности кости у мужчин старше 50 лет
Ученые провели исследование, которое показало, что потребление молочных продуктов полезно для мужчин в возрасте старше 50 лет, и положительный эффект наступает независимо от присутствия витамина D.
Молочные продукты и витамин Д улучшают костную ткань
Шивани Сахни, доктор философии, доцент медицины в Гарвардской медицинской школы и соавтор исследования, сказал, что ранее они уже определили, что потребление молочной пищи в большом количестве, связано с уменьшением костной потери, особенно у тех, кто использовал витамин D добавки.
Пожилым людям, испытывающим дефицит витамина D, рекомендуют комбинировать лечение с витаминизированными продуктами (например, молочными) или добавками.
Всасывается ли кальций без витамина D
Однако, ученым оставалось до конца не ясным, является ли эффект витамина D на всасывание кальция достаточно существенным, чтобы дать положительный эффект на состояние. Поэтому в данном исследовании перед учеными стояла цель определить взаимосвязь потребления молочных продуктов и здоровье костей, и может ли эта зависимость изменить эффект от потребления витамина D.
Компьютерная томография для исследования костей
В большинстве предыдущих исследований на эту тему, изучалась плотность костной ткани из ДРА, и в значительной степени было ориентировано на потребление молока. Тем не менее, у нас есть новый метод изучения костей, такой как компьютерная томография (qct По). Именно этот метод диагностики использовался в исследованиях, которые являются уникальными, поскольку они дают информацию о геометрии кости и удельной плотности костной ткани, и являются ключевыми факторами, определяющими прочность костей.
Кроме того, исследователи определили значение витамина D и влияние потребления молочных продуктов на здоровье костной ткани с помощью сыворотки 25-гидрокси витамина D в концентрации. Именно этот концентрат является лучшим показателем влияния витамина D по сравнению с пищей. Помимо молока, они также исследовали другие молочные продукты, такие как сыр и йогурт.
Результаты исследования у мужчин и женщин
У мужчин, с более высоким потреблением молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и сыр, наблюдается увеличение объемов минеральной плотности костной ткани и прочность позвонков в позвоночнике. Потребление молочных продуктов представляется наиболее выгодным для мужчин в возрасте 50 лет и продолжает иметь положительные эффект, независимо от употребления сыворотки витамина D.
У женщин, исследователи не нашли никаких существенных отличий в результатах, кроме положительной динамики от потребления сливок.
Результаты этого исследования подчеркивают важную роль приема разных молочных продуктов на здоровье костей. Выполнение рекомендаций Института медицины по приему внутрь молочной продукции по 3 порции в день, позволит обеспечить кости необходимыми полезные питательные вещества, такими как кальций, витамин д (из обогащенных молочных продуктов), белок и фосфор.
Рацион питания пациента и значимость витамина D.
Исследования питания показали, что высокое потребление кальция, витамина D, белка и антиоксидантов, таких как витамин С и каротиноиды, связаны с более эффективным влиянием на костную ткань и снижение риска переломов. Оптимальное потребление молочных продуктов может обеспечить некоторые из этих ключевых питательных веществ.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...