Боль в спине смертельно опасна?
Может ли боль в спине иметь фатальные последствия? Австралийские ученые из Университета исследований Сиднея выяснили, что среди людей, испытывающих хронические боли в пояснице, на 13% выше риск смерти от любой причины, чем среди лиц, не имеющих таких проблем со здоровьем. Результаты исследования опубликованы в Европейском журнале Боли.
Авторы провели исследование с участием 4390 близнецов в возрасте старше 70 лет. Ученые хотели узнать, увеличивала ли боль в спине риск смерти от любой причины и конкретных сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование показало, что у пациентов без боли в спине и шее был на 13% меньше риск смертности в течение года. Это важное открытие, поскольку многие люди считают, что боль в спине не может угрожать жизни, считает старший автор исследовании П. Феррейра. Поскольку данное исследование было проведено с участием близнецов, влияние общих генетических факторов маловероятно, т.к. они контролировались в исследовании.
Данные требуют дальнейшего изучения. Хотя существует четкая связь между болями в спине и повышенным риском смерти, ученые пока не знают, чем объясняется эта связь. Боль в спине может быть одним из признаков плохого состояния здоровья и сниженной функциональности, что повышает риск смерти, особенно, у пожилых людей.
Авторы особенно подчеркивают важность оказания квалифицированной медико-санитарной помощи пациентам старшего возраста, направленной на поддержание здоровья спины, с целью профилактики инвалидности. Также ученые призывают признать боль в спине важным критерием при оценке состояния здоровья, поскольку этот симптом может повлиять на качество и продолжительность жизни.
Необходимо понимать, что боль в спине является серьезной проблемой, поскольку служит показателем плохого состояния здоровья, и пациенты с этим симптомом, особенно пожилые, должны быть тщательно обследованы.
В недавних исследованиях обнаружено, что многие популярные лекарства, назначаемые при болях в спине (парацетамол и ряд НПВС), не эффективны и вызывают различные побочные эффекты. По мнению авторов, хирургическое вмешательство тоже «как правило, не дает хороший результат». Лучшим лечением болей в нижней части спины является здоровый образ жизни, в том числе поддержание физической активности.
В нескольких исследованиях проведенных ранее, ученые уже изучали потенциальное сокращение продолжительности жизни у пожилого населения, связанное с болью в спине, учитывая семейные и генетические факторы. Также в одном из исследований показано, что люди с депрессией имеют на 60% больше шансов на развитие болей в пояснице в течение своей жизни, чем люди без этого заболевания.
Боль в спине признана серьезной проблемой и вносит самый большой вклад в развитие инвалидности во всем мире. Только в Австралии от боли в спине страдают почти 4 млн. человек, а общая стоимость лечения пациентов с этим заболеванием составляет более 1 млрд. долларов в год.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...