Исследование потенциала превращения жировых клеток в клетки костной ткани
Ученые уже много лет исследуют стволовые клетки с целью применения их для лечения различных заболеваний, в том числе остеопороза. Один из этапов работы в данном направлении - наблюдение и контроль за процессом трансформации стволовых клеток.
В настоящее время, используя установленный научный метод, исследователи из Университета Миссури могут наблюдать, как стволовые человеческие жировые клетки превращаются в клетки костной ткани. Мониторинг за изменением стволовых клеток, по мнению ученых, даст возможность в будущем бороться с остеопорозом у пожилых женщин.
Стволовые клетки и терапия на их основе имеют огромные перспективы в лечении различных заболеваний и травм. Однако ученым необходимо еще многое узнать о том, как эти клетки растут и превращаются в нужные виды тканей. Очень важно иметь возможность наблюдать за этим процессом и контролировать его, не вмешиваясь в ход событий. Поэтому команда ученых решила проанализировать и изучить новый подход к мониторингу стволовых клеток и проследить за тем, как они превращаются в различные ткани. Получения информация в дальнейшем может быть полезной для разработки методов лечения болезней с использованием стволовых клеток.
Для отслеживания преобразования клеток команда применяла электрическую импедансную спектроскопию (ЭИС) клеточного субстрата. В настоящее время метод используется, чтобы контролировать, как клетки реагируют на препараты, и оценить, как ведут себя клеточные стенки или функции клеточных барьеров. Целью команды было изучение стимулированного процесса преобразования стволовых клеток, полученных из человеческого жира, или клеток жировой ткани человека в клетки костной ткани.
Команда изучала стволовые клетки из жировой ткани человека, полученные от молодых людей (в возрасте 24-36 лет), лиц среднего возраста (в возрасте 48-55 лет) и пожилых участников (от 60 лет до 81 года). Команда использовала ЭИС, чтобы выполнить сложные анализ о процессах роста и этапах дифференцировки стволовых клеток жировой ткани в клетки костной ткани. Было обнаружено, что клетки пожилых участников трансформировались быстрее. Тем не менее, у клеток, взятых от молодых участников, отмечалось более массовое превращение в клетки костной ткани, которые секретируют больше кальция в долгосрочной перспективе.
Это первое исследование, в котором использовалась электрическая импедансная спектроскопия для прогнозирования и мониторинга потенциала превращения жировых клеток в клетки костной ткани. Результаты показывают, что данный метод может быть использован для выявления остеогенного потенциала стволовых клеток жировой ткани и отслеживания этапов остеогенной дифференцировки для контроля ее качества. Также эта методика поможет подобрать лучших доноров стволовых клеток. Кроме того, технология в будущем может применяться для контроля над производством костных клеток из стволовых клеток жировой ткани.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...