Передается ли склонность к хронической боли от родителей к детям?
Играет ли роль «наследственный» фактор в развитии хронической боли? Иными словами, имеют ли дети повышенную склонность к развитию хронической боли, если их родителей также затрагивала эта проблема. Ученые считают, что некоторые факторы, включая генетические, социальные и образовательные, могут внести свой вклад. Исследование, изучающее аспекты «наследования» склонности к хроническим болям, опубликовано в журнале PAIN, официальном издании Международной ассоциации по изучению боли.
Авторы из Университета Вандербильта (Нэшвилл, штат Теннеси) и Университета Науки и Здоровья в Орегоне (Портланд, Орегон) представили концептуальную модель передачи хронической боли, в том числе, в докладе отражены потенциальные механизмы и замедляющие факторы.
Исследователи сообщают, что хронические боли могут нести не только наследственный, но и межпоколенный характер. Такой подход к определению рисков развития хронических болей открывает возможности для разработки новых моделей вмешательства и профилактики, в которых может быть учтен «семейный фактор». Причем меры профилактики могут затрагивать и детей, входящих в группу риска.
Ученые в своем докладе предоставили некоторые пояснения, касающиеся наследственной передачи риска хронической боли. Зная, что дети родителей, живущих с хронической болью, подвергаются повышенную риску развития таких болей, а также возникновению неблагоприятных событий, затрагивающих психическое и физическое здоровье, связанных с хронической болью, авторы разработали «интегративную концептуальную модель» для изучения возможных объяснений этого риска.
В частности, выделены 5 «вероятных механизмов», которые могли бы объяснить причины повышенного риска развития хронической боли у детей, родители которых также страдают от хронических болей:
1) Генетика. У детей родителей с хронической болью может быть повышен генетический риск органолептического, а также психологического компонентов боли. Исследования показывают, что на генетические факторы приходится около половины риска хронической боли у взрослых.
2) Раннее нейробиологическое развитие. Если один из родителей страдает от хронической боли, это может влиять на особенности и функционирование нервной системы в критические периоды раннего развития. Например, развитие ребенка может зависеть от уровня стресса матери или поведения (влияющего на здоровье) во время и после беременности.
3) Боль-специфическое социальное обучение. Дети могут учиться у родителей «неадекватному болевому поведению», которые могут действовать таким образом, чтобы укрепить эту модель поведения. Катастрофически преувеличенные ответы на боль и частые мысли/разговоры о боли - могут быть одними из ключевых факторов в склонности детей к ощущению хронических болей.
4) Общее воспитание детей и здоровые привычки. Хроническая боль у родителей может повлиять на воспитание детей, на поведение взрослых, что имеет неблагоприятные последствия для ребенка. Например, дети могут страдать от отсутствия заботы/тепла, также в воспитании может отсутствовать последовательность. Уровень физической активности родителей и другие привычки, влияющие на здоровье, могут также играть определенную роль.
5) Воздействие стрессовых условий. Родители и дети могут жить в стрессе из-за проблем, вызванных хронической болью. К примеру, в семье могут возникнуть финансовые проблемы, т.к. родитель, испытывающий боль, не в состоянии работать или нуждается в дорогостоящем лечении. Также стресс может быть связан с тем, что родитель не может выполнять повседневные задачи и эффективно решать вопросы быта и воспитания.
Модель «наследования» хронической боли имеет некоторые аспекты, способные объяснить, когда и при каких обстоятельствах дети подвергаются наибольшему риску развития хронической боли. К ним относятся хронические боли у другого родителя, продолжительность и локализация болевых ощущений у родителя, характеристики, касающиеся самого ребенка (общие показатели здоровья, темперамент).
Все эти факторы в совокупности, вероятно, взаимодействуют с течением времени и влияют на развитие хронической боли у детей, родители которых живут с хронической болью.
В дальнейшем разработанная учеными модель может стать основой для будущих исследований и разработки эффективных подходов к профилактике и лечения детей, родители которых страдают от хронической боли.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...