Психологические проблемы усиливают боли в пояснице
Боли в нижней части спины - распространенная причина обращения пациентов к терапевтам. Авторы исследования, опубликованного в Медицинском журнале Австралии, считают, что боли усиливаются под влиянием психологических проблем и социальных стрессов.
Исследователи из центра позвоночника в Брисбоне и Королевского Госпиталя Аделаиды сообщают, что пациенты имеют высокие ожидания от современной медицины и рассчитывают, что хирургическое лечение решит их проблему с болями в спине.
Также авторы отмечают, что высокая частота болей в пояснице в развитых странах, возможно, связана с биопсихосоциальными факторами, при влиянии которых патология может усугубляться. К таким факторам относятся стресс на работе, в семье, а также депрессия.
Сообщается, что результаты хирургического вмешательства при болях в спине часто не оправдывают ожидания пациентов, а выгоды от такого лечения незначительны. Так, частота синдрома персистирующей послеоперационной боли достигает 40%, тогда как успешность первой операции, в лучшем случае, составляет только 50%, второй - 30%, а третьей - лишь 15%.
Авторы сообщают о растущей тенденции обращения к хирургам для проведения операции на позвоночнике. Между тем, хирургия не всегда способа помочь, ведь есть боли, которые ассоциированы с социальными и психологическими факторами. Также проблему болей в спине усугубляет распространенность сидячего образа жизни, связанного со старением населения Австралии.
Ученые рекомендуют провести национальный аудит результатов хирургического лечения пациентов с болями в спине, чтобы узнать, насколько выгодна пациентам процедура спондилодеза, часто применяемая для лечения болей в спине. Подобный аудит уже проводится австралийскими хирургами-ортопедами, делающими операции на коленном и тазобедренном суставах.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...