Принципы лечения людей с хронической болью в спине
Немецкий институт качества и эффективности здравоохранения (IQWiG) опубликовал сводные данные по руководящим принципам для лечения людей с хронической болью в спине. Цель доклада - выявить рекомендации из нынешних руководящих принципов, имеющих высокое методологическое качество, которые могут в дальнейшем использоваться в программе по борьбе хронической болью в спине.
В рекомендации включены 6 руководящих принципов, они охватывают все важные аспекты диагностики, лечения и профилактики рецидивов. В диагностике пациентов с болями в спине, в первую очередь, важно определить факторы риска, которые могут привести к хронической боли. Руководящие принципы затрагивают вопросы стандартизирования медицинской документации, касающейся симптомов, психосоциальных факторов риска, визуализирующих тестов, лабораторных анализов крови и использования диагностических нервных блокад.
В руководящих принципах содержатся аспекты назначения лекарственных препаратов и инвазивной терапий (например, инъекций в суставы), а также ряда немедикаментозных процедур в дополнение к медикаментозным: массаж, мануальная терапия, физическая активность, физиотерапия, йога, поведенческая терапия.
Также авторы руководящих принципов призывают воздержаться от некоторых видов лечения и манипуляций, в их числе массажи, постельный режим, чрескожная электрическая стимуляция и терапевтический ультразвук. Рекомендации в рассмотренных руководящих принципах в значительной степени согласуются. Однако есть и разногласия. В частности, они касаются лекарственной терапии (парацетамолом и фитотерапевтическими средствами), иглоукалывания, дискографии (рентгенологическая диагностическая процедура, проводимая с целью получения изображения межпозвоночного диска).
В сводном документе даются конкретные рекомендации для определенных подгрупп пациентов: с радикулопатией, болью дискогенного характера, стенозом позвоночного канала, болевым синдромом после нуклеотомии, с болями в области поясницы и крестцово-подвздошной области.
Эффективность рекомендуемых методов диагностики, лечения и профилактики, реабилитации, изложенных в руководящих принципах, должна быть научно доказана. То есть при выборе методов диагностики, лечения, профилактики или реабилитации, следует опираться именно на этот критерий.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...