Лечение остеопороза снижает риск остеопоротических переломов на 40%
Остеопороз - заболевание, при котором происходит прогрессирующая потеря костной ткани. Болезнь оказывает влияние на здоровье 70% населения в США старше 50 лет. Остеопорозу в пожилом возрасте подвержена каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина.
Эти люди имеют высокий риск получения переломов, связанных с хрупкостью костной ткани. Такие переломы могут произойти как в результате падения, так и без явного травмирующего воздействия. Наиболее часто встречаются остеопоротические переломы запястья, предплечья, шейки бедра и позвоночника.
Люди, пережившие подобные переломы, имеют более высокий риск получить аналогичные переломы в будущем. Заболевание не только снижает качество жизни, но и требует больших расходов на лечение (особенно, когда уже случился перелом).
Согласно данным нового исследования, опубликованного 7 октября в журнале «Кости и Суставная хирургия» (The Journal of Bone & Joint Surgery), анти-остеопоротическая терапия - лечение, направленное на повышение минеральной плотности костной ткани - способна замедлить и даже остановить потерю костной ткани, а также снизить риск переломов на 40%.
Переломы оказывают большое влияние на боль, функциональность и качество жизни пациентов. Также эти травмы требуют больших затрат на лечение. Настоящее исследование показывает, что начало анти-остеопоротической терапии после первого перелома, связанного с хрупкостью костей, уменьшает риск последующих переломов на 40% в течение 3-х лет и может предотвратить остеопоротический перелом в будущем у каждого 27-ого пациента.
В течение трех лет исследователи изучили 31 069 пациентов в возрасте 50 лет и старше, все они перенесли перелом, связанный с хрупкостью костей. Пациентов разделили на группы, в каждую было включено примерно по 3200 человек. Большинство пациентов получали лечение, а одна группа была контрольной (лечение отсутствовало). Пациентам из группы лечения врачом прописывалась анти-остеопоротическая терапия, эти пациенты, по крайней мере, на 80% соблюдали предписанную терапию и придерживались плана лечения, как минимум, в течение 6 месяцев.
Этот период лечения был выбран потому, что другие исследования показали, что именно таков минимальный период терапии, чтобы наступило заметное увеличение плотности костной ткани.
В данном исследовании достигнуты следующие результаты. Риск переломов в группах пациентов, получавших лечение, уменьшился, а именно, риск возникновения остеопоротических переломов:
- шейки бедра - на 34%;
- позвоночника - на 43%;
- запястья - на 50%
- плеча - на 52%
- сочетанных - на 40%.
Исследование подчеркивает преимущества приема анти-остеопоротических препаратов для эффективной профилактики повторных остеопоротических переломов. Данные исследования помогут врачам и пациентам принять обоснованное решение о варианте лечения, назначаемого после первого остеопоротического перелома.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...