Деформация позвоночника и идиопатический сколиоз
Подростковый сколиоз, выражающийся в деформации позвоночника, может не оказывать влияния на жизнь юношей и девушек, пока не поставлен диагноз, сообщают исследователи. Результаты работы опубликованы под авторством Райнолди Л. в журнале «Позвоночник» (Spine).
Исследователи проанализировали данные 1205 подростков со сколиозом перед первым визитом к врачу. В когорту были включены 928 девочек и 277 мальчиков, разделенных на 5 подгрупп в зависимости от степени деформации позвоночника (угол по Коббу). Угол искривления измерялся по рентгеновским снимкам. Итак, проводилось деление на следующие группы: угол искривления от 0° до 10° по Коббу (нормальный), от 11° до 20°, от 21° до 30°, от 31° до 40° и выше 40° (различные степени подросткового идиопатического сколиоза).
Все пациенты заполняли анкеты, разработанные исследовательским обществом сколиоза (SRS-22), а затем полученные результаты сравнивались, чтобы выяснить различия между 5 подгруппами.
Диагностика выявила, что была небольшая корреляция между степенью деформации и количеством баллов по опроснику SRS-22. Как показало исследование, самооценка подростков была снижена, но боль не беспокоила пациентов, у которых угол искривления был менее 40°.
Исследователи пришли к выводу, что искривление позвоночника не является проблемой для подростков, пока не поставлен диагноз, нет обсуждения планов лечения заболевания и/или пока врачи-специалисты не вмешаются в жизнь пациентов.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...