Интенсивность боли при остеоартрите
У пациентов может быть одинаковая выраженность остеоартрита коленного сустава (аналогичные повреждения хряща), но при этом они испытывают боли различной интенсивности. Мало того, у одного человека боль по шкале от 0 до 10 может равняться 2-3 баллам, тогда как у другого достигать 9 баллов. В чем причина таких различий?
Доктор Р. Филлингим в течение 5 лет будет проводить исследование на эту тему с помощью гранта, полученного от Национального института здоровья. Суть исследования заключается в изучении того, как именно появляются боль и связанные с ней ограничения при остеоартрите коленного сустава. Само же исследование пройдет в Университете штата Алабама в Бирмингеме.
Главная цель работы - понять многочисленные факторы, которые отвечают за появление более сильных болей и приводят к увеличению инвалидности у некоторых пациентов с остеоартритом коленного сустава. Необходимо узнать, почему одни люди с остеоартритом страдают от сильной боли, а другие - с заболеванием того же вида и той же степени - нет.
Остеоартроз - наиболее распространенная форма остеоартрита, которая характеризуется разрушением сустава, уменьшением хрящевой ткани и формированием костных шпор (остеофитов). Это очень распространенная патология, затрагивающая около 27 млн. жителей в США в возрасте старше 25 лет. Боли, связанные с остеоартритом, у одних пациентов сильнее, у других - менее выражены.
Одной из научных целей доктора Филлингима является изучение различий в болевых ощущениях у пациентов разной расы. Так, у афро-американцев с остеоартритом коленного сустава, как правило, отмечаются более высокие уровни боли и инвалидности, чем у неиспаноязычных белых. Авторы сообщают, что для обеспечения качественной медицинской помощи необходимо четко понимать факторы, влияющие на появление этих различий.
Еще одним аспектом исследования является изучение влияния психологических факторов, в том числе стресса, и биологических факторов на развитие болевых ощущений. Предполагается, что оба вида факторов вызывают нейробиологические изменения, изменяющие способ, которым мозг обрабатывает поступающую информацию, связанную с болью. Также исследователи намереваются изучить влияние воспалительных реакций на болевые ощущения.
Ученые получали образцы артериальной крови участников эксперимента для анализа уровня маркеров системного воспаления, а также «противовоспалительных» маркеров. Было показано, что пациенты, имеющие более высокие уровни анти-воспалительных маркеров, сообщали о меньшей выраженности боли.
Автор исследования предполагает, что стресс играет важную роль в том, как пациенты реагируют на воспаление и на его уровень. Ученые считают, интенсивность болевых ощущений зависит от того, как мозг обрабатывает поступившие сигналы о боли. У разных людей в мозг может поступать идентичная информация о боли, но вот ощущаются боли по-разному (одни говорят о нестерпимой боли, другие - об ее отсутствии или о слабой боли).
В своей новой работе исследователи будут использовать технологию отображения мозговых процессов, чтобы понять, как именно они влияют на болевые ощущения и инвалидность у людей с артритом. Для этого ответы участников оценят и исследуют в течение двух лет. Авторы предполагают, что симптомы заболевания за это время могут усилиться или уменьшиться. Ученым останется наблюдать, как мозг участников отреагирует на произошедшие изменения. Это позволит сделать шаг к пониманию того, что влияет на восприятие боли. К возможным «факторам боли» относятся стресс, физическая активность и т.п. Существует множество факторов, которые в комплексе, вероятно, воздействуют на то, как пациент ощущает боль при остеоартрите. Авторы заостряют внимание на необходимости поиска конкретных факторов, вносящих свой вклад в развитие боли. Это необходимо, чтобы развивать новые эффективные методы лечения и тем самым помогать пациентам вести активный образ жизни без боли.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...