Вред курения при повреждениях спинного мозга
Содержащийся в табачном дыме нейротоксин акролеин, возможно, способствует усилению болей у людей с повреждениями спинного мозга. В частности, в исследовании было показано, что воздействие на лабораторных мышей табачным дымом, эквивалентным выкуриванию 12 сигарет в день, способствует быстрому накапливанию данного вещества в организме животных.
Акролеин усугубляет боли, но его концентрация в организме может быть уменьшена путем применения препарата гидралазин, который одобрен FDA в США для лечения гипертонии, отметил профессор Р. Ши, автор исследования из Университета Пердью Департамента Базисных медицинских наук, Колледжа Ветеринарной Медицины и Велдонской Школы Биомедицинской Инженерии.
Как было показано, данный препарат эффективно снижает уровни акролеина у подопытных животных. В настоящее время автор исследования работает над тем, чтобы предложить низкодозированное лекарство для использования в медицинской практике.
Мышей подвергали воздействию акролеином в дозировках, эквивалентных тем, что получает организм человека при выкуривании 12 сигарет в день на протяжении 3 недель. Предыдущее исследование было сосредоточено на изучении накопления акролеина в дыхательной системе, но не на накоплении вещества в крови и спинном мозге.
Настоящее исследование является первым в своем роде. В ходе эксперимента на животных моделях было продемонстрировано, что даже короткий период интенсивного курения (всего 3 недели) может вызвать накопление акролеина в моче, но что еще более важно - токсин накапливается в тканях спинного мозга. А как известно, нейротоксин воздействует негативно именно на центральную нервную систему, частью которой и является спинной мозг.
Исследователи документально зафиксировали концентрацию биохимических маркеров акролеина в моче и в спинном мозге. Результаты исследования вскоре появятся в журнале Neuroscience Bulletin. Данные ученых указывают на то, что накопление токсина составляет практически на 50% выше того уровня, который способен вызвать негативные последствия для организма.
Акролеин всасывается в кровеносную систему, а некоторые его количества поступают в нервную систему. Ожидается, что полученные результаты будут способствовать дальнейшим исследованиям в данном направлении, целью которых является детальное изучение патологического влияния акролеина на нервную систему в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Речь идет о получении акролеина через вдыхание табачного дыма и других внешних источников. Причем изучаться должна как активная, так и пассивная экспозиция.
Авторы отмечают, что при воздействии акролеина на организм происходит повреждение нервных клеток. В поврежденном спинном мозге и при рассеянном склерозе миелиновая изоляция вокруг нервных клеток разрушается, поэтому нервные волокна становятся еще более подверженными негативному воздействию акролеина.
Помимо сигаретного дыма, акролеин содержится в воздухе, загрязненном автомобильными выхлопными газами.
Уже известно, что курение может увеличивать боли в спине и боли у людей с повреждением спинного мозга, а также ухудшить течение рассеянного склероза. Однако до сих пор было непонятно, почему именно это происходит. Авторы исследования считают, что ключевым виновником этих негативных процессов является акролеин.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...