Польза анестезиологического сопровождения при операциях на суставах
Данные нового исследования говорят о том, что пациенты, перенесшие замену коленного сустава быстрее выписываются домой, получают большую удовлетворенность от операции и несут меньше денежных затрат, когда в лечении и уходе участвует анестезиолог. Результаты исследования представлены на ежегодном собрании анестезиологов (ANESTHESIOLOGY™ 2014).
Исследователи из медицинского центра Кайзер Перманент (Болдуин-парк, Калифорния) собрали информацию о программе периоперационного медицинского сопровождения PSH, которая ориентирована на поддержание пациента в течение всего периода хирургического вмешательства (до операции, во время операции и после операции). Программа PSH была реализована в большой больнице, обслуживающей до 300 000 пациентов.
Один из авторов исследования доктор медицинских наук С. Цю сообщил, что врач-анестезиолог в данной программе активно управляет всеми аспектами ухода за пациентом до операции, при оперативном вмешательстве и после него. До внедрения программы PSH не существовало подобного контролируемого процесса ухода за пациентом в указанный период, что снижало качество оказания данных медицинских услуг.
В исследование было включено 546 пациентов, которым была проведена операция по замене коленного сустава в течение одного года, предшествующего реализации программы PSH. Также в исследование включили 518 пациентов, прооперированных по поводу замены коленного сустава в течение одного года после внедрения программы PSH в этом же медицинском учреждении.
В среднем по стране продолжительность пребывания в стационаре после эндопротезирования коленного сустава составляет 4 дня, при этом 40% пациентов после выхода из больницы проводят некоторое время в учреждении с квалифицированным медицинским уходом (с целью полного восстановления после операции).
В настоящем исследовании средняя продолжительность пребывания в стационаре пациентов из группы, включенных в программу PSH, составила 1,9 дней, тогда как пациенты из второй группы (не прошедшие программу PSH) оставались в больнице в среднем 3,2 дня. При этом 94% пациентов, включенных в программу PSH, после выписки из больницы отправились домой, а 6% - перевелись в учреждение с квалифицированным медицинским уходом. В группе, не прошедших программу PSH, 80% пациентов отправились домой после выписки из стационара и 20% перевелись в учреждение с квалифицированным медицинским уходом.
Количество повторных операций (реадмиссий) в 30-дневный срок после полной замены коленного сустава у пациентов из группы, не прошедших PSH-программу равнялась 1,2%, а у пациентов из группы PSH - 0,9%. Эксперты подсчитали, что сокращение срока пребывания в стационаре и учреждении с квалифицированной сестринской помощью помогло сэкономить 1,4$ млн. на лечении пациентов данной группы и уходе за ними.
Исследователи опросили 130 пациентов из группы, включенных в программу PSH. 71% респондентов оценили свой опыт лечения по данной системе как «отличный», а 25% сочли результаты лечения «удовлетворительными».
В программе PSH врачи-анестезиологи выполняли разнообразные задачи до операции, во время хирургического вмешательства и после него. Например, анестезиолог встречался перед операцией с пациентом, чтобы убедиться в целесообразности операции. Команда анестезиологов оценивала уровень социальной поддержки, поощряла отказ от курения перед операцией, снижение веса и выполнение физических упражнений, корректировала лекарственную терапию. Программа позволяла пациентам раньше начать физиотерапию. Под руководством специалистов из программы более 70% пациентов начали физическую терапию уже на следующий день после операции. Тогда как в группе, которая не состояла в данной программе, такого раннего начала физической терапии не было.
Реализация программы PSH принесла выгоду пациентам, и теперь можно однозначно определить, в чем заключается ее успех. Это совершенно новая практика, которая демонстрирует ценность анестезиологического сопровождения на всех этапах хирургического вмешательства по замене коленного сустава, а также до и после него. Авторы считают, что модель PSH может быть полезна и другим «хирургическим» пациентам.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...