Найден белок, способный защитить от потери костной ткани при артрите
При старении организма в теле откладывается больше жира, тогда как кости начинают слабеть. Это усугубляет течение артрита - заболевания суставов, которым часто страдают люди в пожилом возрасте.
Исследования ученых показали, как именно небольшой белок GILZ может поддерживать здоровый баланс. Кроме того, этот белок уменьшает воспаление - главный фактор развития артрита. Результаты исследования представлены на ежегодном собрании American Society for Bone and Mineral Research, которое прошло с 12 по 15 сентября в Хьюстоне.
Авторы считают, что есть причины считать GILZ перспективным вариантом лечения пациентов с артритом. Возможно, этот способ будет даже более востребованным, чем используемые сегодня синтетические глюкокортикоиды - гормональные противовоспалительные препараты, которые приводят к увеличению потери костной массы, отмечает доктор Xingming Shi, костный биолог из медицинского колледжа при университете Georgia Regents University в Джорджии.
Авторы обращают внимание, что глюкокортикоиды, такие как преднизон, приводят не только к потере костной массы, но и могут вызывать другие побочные эффекты, включая развитие диабета. Тогда как белок GILZ не вызывает этих серьезных побочных эффектов. И GILZ, и глюкокортикоиды вырабатываются в организме. Стероидные гормоны помогают регулировать энергетические процессы в организме, обмен глюкозы, а также способны ослабить иммунный ответ.
Для данного исследования в центре внимания был фактор некроза опухоли-альфа - белок, провоспалительный цитокин, который способствует регуляции деятельности иммунокомпетентных клеток, а также играет важную роль в развитии артрита. Фактор некроза опухоли-альфа участвует и в развитии воспаления. Нарушения регуляции данного белка могут приводить к артриту и воспалительным заболеваниям кишечника.
Чтобы узнать, что именно влияет на потерю костной массы при артрите, исследователи проводили испытания на лабораторных генномодифицированных мышах. У мышей, у которых был более выражен только фактор некроза опухоли-альфа, быстро развивался артрит, при этом происходило значительное снижение массы костной ткани, и имела место потеря веса. Тогда как у мышей с более выраженным белком GILZ потеря костной массы была меньше. Таким образом, белок GILZ может уговорить мезенхимальные стволовые клетки стимулировать рост большего количества костной ткани и меньшего количества - жировой. Мезенхимальные стволовые клетки производят клетки остеобласты, которые являются молодыми остеобразующими клетками кости.
«Наши предыдущие исследования показали, что у GILZ-трансгенных мышей лучше синтезировалась костная ткань», - отметил один из авторов работы. В данном исследовании ученые хотели узнать, будет ли белок GILZ защищать костную ткань в воспалительной среде, схожей с той, что имеется при артрите.
Следующие шаги будут направлены на разработку перорального лекарства на пептидной основе. Ученые хотят также подтвердить, что GILZ способен предотвратить артрит.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...