Гиперпротеиновая диета полезна для костей
Соевые протеиновые добавки к пище обеспечивают больше пользы, чем добавки на основе протеина сыворотки, поскольку повышают содержание в костях кальция на целых 7%. Такие результаты получены в новом исследовании, проведенном в университете Гренады, результаты которого опубликованы в журнале Food & Function.
Исследователи из Университета Гранады с помощью эксперимента, проведенного на крысах, предположили, что гиперпротеиновая диета (рацион, насыщенный белками) может быть полезной для костей. Такую диету можно было бы рекомендовать пациентам, склонным к заболеваниям костей, в том числе пожилым людям и женщинам в периоде пост-менопаузы. Исследование показало, что растительные белки, а именно соевый белок, предпочтительнее животного белка (whey protein), поскольку продукты на основе белка сои повышают уровень кальция в костях на 7%.
В своей статье исследователи изучали влияние нормопротеиновой и гиперпротеиновой диеты на состояние костей крыс. Всего для эксперимента взяли 140 крыс-самцов, которых разделили на 4 разные подгруппы, каждой из которых назначалась определенная диета в течение 12 недель.
Двум группам мышей была прописана нормопротеиновая диета (10% белков в пище), при этом одной группе давали соевый белок, а другой - сывороточный протеин. Двум другим группам назначили гиперпротеиновую диету (45% белков в пище) с аналогичным разделением по виду получаемого белка.
Результаты получены следующие. Крысы, которые «сидели» на гиперпротеиновой диете имели лучшее здоровье костей, чем те, которые следовали нормопротеиновой диете, даже не смотря на то, что у «гиперпротеиновой» группы были отмечены некоторые маркеры кислотности - содержание мочевины в плазме крови было больше на 46%, а pH мочи на 8% кислее. Эти отрицательные побочные эффекты были меньше в группах мышей, которые потребляли сою в качестве источника белка. У этих животных маркеры кислотности были снижены.
Группа мышей, которых кормили соевым белком, получала больше минералов, потому что у данных животных содержалось в костях кальция на 7% больше, чем у тех, кто потреблял белок животного происхождения. Также у данной группы диафизарные части костей были более толстыми.
Авторы работы сообщили, однако, что в научных кругах влияние количества и типа потребляемого белка на здоровье считают спорной темой, и пока нет окончательного соглашения в некоторых аспектах данной темы.
Гиперпротеиновой диеты часто придерживаются спортсмены, а также люди, которые таким образом пытаются снизить свой вес. Однако медицинское сообщество до сих пор не пришло к единому мнению о том, какое именно влияние оказывает на наш организм рацион, перенасыщенный белком.
Исследователи указывают, что результаты их работы должны быть подтверждены в исследованиях с участием людей. Следует изучить преимущества и недостатки гиперпротеиновой диеты с привлечением добровольцев.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...