Оперативное лечение застарелых переломо-вывихов копчика у детей
Повреждения копчика в детском возрасте наблюдаются относительно редко. Специфические особенности при этом: прямая травма, несвоевременное обращение за медицинской помощью и, как следствие, в дальнейшем постоянные боли в копчике. На первом этапе преобладают консервативные методы лечения. Однако стойкий терапевтический эффект у детей с переломами копчика со смещением отломков достигается не всегда. У наблюдаемых пациентов почти постоянно сохраняется болевой синдром в области копчика, существенно меняется жизненная позиция их. Повторные курсы консервативного лечения дают лишь временное улучшение. Однако к хирургическому лечению многие клиницисты относятся сдержанно.
Цель исследования, проведённого в Детской городской больнице №2 г. Самара: устранить тягостные ощущения и дискомфорт у детей с застарелыми повреждениями копчика путем хирургического лечения.
За последние 15 лет под нашим наблюдением находились 106 пациентов с застарелыми переломовывихами копчика и стойкой кокцигодинией. Абсолютное число - девочки, и только трое - мальчики. Возраст пациентов, в основном, 12-14 лет. Объяснение находим в анатомических особенностях женского таза, отчетливо проявляющиеся у девочек именно в возрасте 12-14 лет. Поэтому копчик у девочек-подростков защищен от внешнего насилия значительно слабее, чем у мальчиков-подростков. Рентгенологическое исследование является ведущим в определении характера и степени дислокации копчика. Показательны профильные рентгенограммы, на которых четкая картина угловых смещений дистального фрагмента копчика (между 1 и 2 копчиковыми позвонками) кпереди - от 45 до 90 градусов. Проведенные всем пациентам в остром периоде в полном объеме консервативные методы лечения не достигли желаемого эффекта. Пациенты предъявляли жалобы на постоянные боли и чувство тяжести в крестцово-копчиковой области, невозможность длительного сидения (больше 1 часа), дискомфорт при езде в общественном транспорте, затрудненный акт дефекации. Длительность заболевания у них была от 6 месяцев до 3 лет. Данные свежих рентгенограмм у всех пациентов идентичны - смещение дистального отдела копчика кпереди до угла 90 градусов. Повторные курсы консервативного лечения практически были без изменений, жалобы прежние. Известно, что копчик - рудиментарный орган и удаление его не наносит ребенку никакого вреда. Отсюда и патогенетически обоснованный вывод - оперативное вмешательство в адекватном объеме, т.е. экономная резекция копчика. Хирургическое лечение проведено всем 106 пациентам. Предпочитали косметический разрез - продольный по межягодичной складке. Сроки постельного режима после операции - 2-3 дня, швы снимали на 10 день. У 1 пациента в раннем послеоперационном периоде имело место осложнение - скопление гематомы. После эвакуации ее наступило выздоровление.
У 100 девочек-подростков изучены отдаленные результаты в сроки от 1 года до 10 лет после хирургического лечения. Жалоб не предъявляют. Послеоперационные рубцы у всех нежные, подвижные. В физическом развитии от своих сверстников не отстают, активно занимаются спортом. 75 обследованных вышли замуж, забеременели, роды у них были самостоятельные, протекали без осложнений.
Отличные отдаленные результаты позволили заключить, что при застарелых переломо-вывихах копчика со стойкой кокцигодинией у девочек-подростков оправданным и адекватным методом лечения является хирургический - экономная резекция копчика.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...