Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Сентябрь 2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Биомеханические и клинико-морфологические параллели у больных с дегенеративным спондилолистезом L4 позвонка

 

Цель настоящего исследования, проведённого в Новосибирском НИИТО, явилось улучшение результатов хирургического лечения пациентов с дегенеративным спондилолистезом на основе изучения, выявления и понимания вза­имосвязи биомеханических, клинических и мор­фологических его проявлений.

В исследование включено 74 пациентов, оперированных по пово­ду клинически проявляющегося дегенеративного спондилолистеза L4 позвонка I степени. Пациен­там были проведены клинико-анамнестическое, неврологическое, рентгенологическое, рентген-контрастное и биомеханическое исследования, МРТ, МСКТ, а также выполнены пункционные провокационные пробы.

Оперировано 74 пациентов, из них 30 мужчин и 44 женщины в возрасте от 41 года до 70 лет (54,88±8,14). Ведущими невро­логическими проявлениями у оперированных пациентов были синдромы полирадикулярной компрессии и нейрогеннои перемежающейся хромоты, а также местные и отраженные реф­лекторные болевые синдромы. В 33 случаях ве­дущим был выраженный полирадикулярный болевой синдром с неврологическим дефицитом в зоне иннервации компримированных спинно­мозговых корешков. Нейрогенная перемежающа­яся хромота отмечена в 29 наблюдениях. У всех больных с поражением поясничного отдела отмечена латерализация симптомов.

Анализ данных R-rp., миелографий, МСКТ и МРТ исследований выявил, что основным патоморфологическим субстратом компрессион­ных синдромов являлся дегенеративный стеноз позвоночного канала на уровне спондилолисте­за, наличие которого было подтверждено у всех без исключения пациентов. Главной причиной развития стенозирования позвоночного кана­ла являлась грубая гипертрофия и деформация дугоотросчатых суставов и смещение тела L4 позвонка кпереди. У 4 (6,2%) больных выяв­лена грыжа межпозвонкового диска на уровне спондилолистеза.

При анализе биомеханических показателей среди пациентов с дегенеративным спон­дилолистезом L4 позвонка выделены три группы, отличающиеся между собой по величине цент­рального угла поясничной дуги и угла наклона хорды. В первую группу вошли пациенты, у ко­торых величина центрального угла поясничной дуги сохранялась в физиологических пределах (от 30° до 55°), т.е. пациенты с нормолордозом, во вторую группу - пациенты с гиперлордозом (центральный угол поясничной дуги более 55°). Анализ величины наклона хорды поясничного отдела позвоночника во второй группе выявил более значительный разброс этого показателя в пределах от +15,9° до -15,1°. Среднее значение составило 1,67°±10,17°. Таким образом, стала оче­видна необходимость выделения двух подгрупп. В подгруппу А вошли наблюдения с величиной наклона хорды поясничной дуги в пределах нор­мы, в подгруппу Б - наблюдения с избыточным наклоном поясничного отдела позвоночника вперед.

В группе 1 частота возникновения синдро­ма полирадикулярной компрессии и синдрома перемежающейся хромоты была практически одинаковой, в группе II А преобладали пациенты с синдромом корешковой компрессии, в то время как в подгруппе II Б выявлено достоверное пре­обладание пациентов с синдромом нейрогенной перемежающееся хромоты. При анализе МРТ исследований с целью оценки степени дегидра­тации смежного L3-L4 межпозвонкового диска по Pfirrmann в группе пациентов с нормолордозом (группа I) отмечаются дегенеративные изме­нения характеризующиеся только до III степени включительно, а в группе II подгруппе Б в вось­ми случаях (13,6%) выявлена дегидратация дис­ка 4 степени. Достоверных различий при оценке степени гидратации других поясничных дисков в группах не выявлено. Расшифровка рефлек­торных болевых синдромов проводилась на ос­новании провокационных пункционных тестов. Рефлекторные болевые синдромы с дугоотросчатых суставов и из фиброзного кольца пояс­ничного диска выявлялись преимущественно на вышележащем L3-L4 уровне и преобладали во второй группе.

Выявлена корреляционная зависимость клинических проявлений дегенера­тивного спондилолистеза L4 и биомеханических параметров формы и ориентации поясничного от­дела позвоночника. Наиболее выраженные клинико-морфологические изменения выявлены на уровне спондилолистеза и смежных сегментах в группе с гиперлордозом и избыточным наклоном угла хорды вперед, что подтверждается данными MPT, МСКТ - исследований и проведенными диско-пункционными провокационными тестами.

Разнообразие патоморфологических из­менений поясничного отдела позвоночника, выявленных авторами при дегенеративном спондилолистезе L4 позвонка, отражается соответствую­щим нарушением биомеханических параметров формы и ориентации позвоночника в сагитталь­ной плоскости.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...