Результаты минимально-инвазивных и стандартных открытых методов хирургического лечения дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника
Цель исследования, проведённого в Новосибирском НИИТО: сравнение клинической эффективности стандартных открытых декомпрессивно-стабилизирующих оперативных вмешательств, выполняемых из задне-срединного доступа, и минимально-инвазивных хирургических методов лечения дегенеративно-дистрофического поражения пояснично-кресцового отдела.
В рандоминизированное проспективное исследование включено 245 пациентов в возрасте от 20 до 70 лет, оперированных в клинике нейровертебрологии Новосибирского НИИТО в сроки с 2009 года по 2011 годы с моносегментарным поражением пояснично-кресцового отдела позвоночника. Пациенты разделены на две группы методом случайной выборки. В группу I (п=128) включены пациенты, которым выполнялись минимально-инвазивные хирургические вмешательства. В группу II (п=117) включены все декомпрессивно-стабилизирующие вмешательства из традиционного задне-срединного доступа со скелетированием задних отделов позвоночного столба.
Исходные средние показатели интенсивности болей в спине и ноге по шкале ВАШ составили в основной группе 6,5±1,6 и 6,0±2,2 соответственно. В группе сравнения 6,0±2,26 в спине и 6,5±1,64 в ноге. В ранние сроки послеоперационного наблюдения в обеих группах отмечено достоверное уменьшение интенсивности болевого синдрома в спине и ноге. В группе I - 1,6±1,5 и 2,7±1,4 соответственно, и в группе II -1,6 ±1,5 в спине, 2,7±1,4 в ноге. Показатели функциональной активности (ODI) также достоверно оставался более низким (21,8±11,6 - группа I и 22,3±11,6 - группа II) по сравнению, с дооперационным уровнем (60,0±15,5 и 60,1±15,5 соответственно) после оперативного лечения в обеих группах. Достигнутые результаты сохраняются на протяжении наблюдаемого периода через 3, 6 месяцев и год. Рентгенологическое и МСКТ-исследование, после выполнения оперативных вмешательств в обеих группах в большинстве случаев не выявило нарушения целостности транспедикулярной конструкции, резорбции костной ткани вокруг педикулярных винтов. Ни в одном случае не наблюдалось миграции межтеловых имплантатов, а также резорбции костной ткани вокруг них. В двух случае в группе минимально-инвазивных вмешательств отмечено нарушение целостности педикулярного винта, что потребовало повторного оперативного вмешательства - перемонтажа транспедикулярной конструкции с одной стороны.
Минимально-инвазивные оперативные вмешательства позволяют минимизировать степень «хирургической травмы» мягких тканей. Вместе с тем результаты хирургического лечения сопоставимы со стандартными открытыми декомпрессивно-стабилизирующими вмешательствами.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...