Видеоэндоскопическая артропедикулэктомия в хирургии дегенеративных и травматических поражений грудо-поясничного отдела позвоночника
Проблема выбора оптимальных методов оперативных вмешательств для вентральной декомпрессии спинного мозга при дегенеративных и травматических поражениях грудо-поясничного отдела позвоночника является до конца не решенной. Известные боковые, заднебоковые и трансторакальные доступы травматичны и требуют обширной остеолигаментарной резекции. Альтернативой традиционным хирургическим методикам, являются эндоскопические операции, имеющие однако ограниченные показания.
Цель работы специалистов МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского: разработка микрохирургического доступа для вентральной декомпрессии спинного мозга при дегенеративных и травматических поражениях грудо-поясничного отдела объединяющего преимущества традиционных и эндоскопических доступов, и лишенного их основных недостатков.
В период с 2003 по 2011 переднюю декомпрессию спинного мозга посредством видеоэндоскопической артропе- дикулэктомии проводили у 11 пациентов с дискогенной грудной миелорадикулопатией и 15 пациентов с осложненной спинальной травмой. Среди них 17 (64,5%) мужчин, 9 (35,5%) женщины. Возраст больных от 22 до 65 лет.
Основным показанием для видеоэндоскопической артропедикулэктомии служило наличие латерализованного по отношению к передней поверхности спинного мозга компримирующего субстрата (грыжа диска или фрагмент поврежденного позвонка).
В случае вентральной компрессии, показанием служил тяжелый соматический статус пациента, которым по тем или иным причинам был противопоказан трансторакальный или торако-абдоминальный доступ.
Видеоэндоскопическая артропедикулэктомия для передней декомпрессии спинного мозга является эффективным хирургическим подходом в хирургии дегенеративных и травматических поражений грудо-поясничного отдела позвоночника. У всех пациентов, у которых был применен этот доступ, достигнута адекватная визуализация компримирующего субстрата и его последующее удаление.
Ближайшие и отдаленные результаты хирургического лечения ГГМД прослеживались авторами от 1 до 5 лет. Регресс неврологической симптоматики оценивался по модифицированной шкале ASIA/IMSOP. У всех пациентов, во всех случаях оперативного лечения получены хорошие результаты, с регрессом неврологической симптоматики.
Выводы: предложенная артропедикулэктомия позволила выполнить следующие задачи:
- Применения у соматически тяжелых пациентов имеющих сопутствующие патологии, которым противопоказан трансторакальный доступ.
- Отсутствие необходимости торакотомии или манипуляций на грудной клетке и ее содержимом.
- Малая длительность операции и наркоза.
- Минимальная объем остеолигаментарной резекции и кровопотери
- Отсутствие необходимости прямых манипуляций на нервнососудистых образованиях спинного мозга на грудном уровне при его декомпрессии.
- Возможность использования видеоэндоскопического оборудования для визуализации труднодоступных анатомических образований грудо-поясничного отдела позвоночного канала.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...