Испытания препарата, уменьшающего скорость деградации хрящевой ткани
Новый биопрепарат уменьшил прогрессирование остеоартрита (ОА) коленного сустава у пациентов, проходивших лечение в течение 12 месяцев. Речь идет о приеме препарата Sprifermin, который представляет собой рекомбинантный человеческий фактор роста фибробластов-18. Прием препарата уменьшал скорость деградации хрящевой ткани в коленном суставе. В исследовании действие препарата сравнивали с плацебо (имитация лечения). Интересно, что эффекты от приема препарата были более значительны для латерального (бокового) тибио-феморального отдела сустава, но не для центрального (медиального) тибио-феморального отдела. Результаты исследования опубликованы в журнале «Артрит и ревматология», издаваемом Американским колледжем ревматологии (ACR).
Исследование показало, что Sprifermin в дозировке 100 мкг уменьшал потерю хряща - снижалась скорость истончения хряща и сокращения его объема.
Глобальное исследование «Global Burden of Disease Study», проведенное в 2010 году, показало, что ОА в той или иной степени оказывает влияние на 150 млн. человек по всему миру. По данным ACR, остеоартрит имеется у 27 млн. американцев в возрасте старше 25 лет. ОА - одна из наиболее распространенных причин нетрудоспособности у пожилых людей. Средний возраст на момент постановки диагноза составляет 55 лет. До сих пор нет лекарства от этой болезни. Препараты, которые используются для лечения ОА, такие как глюкозамин и хондроитин, не оказывают значительного влияния на предотвращение и развитие заболевания, как показывают многие исследования.
Авторы исследования отметили, что «в настоящее время ни один вид структурно-модифицированного лечения не одобрен соответствующими органами США или ЕС. Наше исследование изучало безопасность и эффективность препарата sprifermin в предотвращении потери хряща у пациентов с остеоартритом коленного сустава».
Было проведено двойное слепое исследование с участием 192 пациентов с ОА коленного сустава. Пациенты были разделены на группы. Участникам проводилось однократное введение нарастающих доз внутрисуставных инъекций sprifermin или плацебо (n=24), или введение нескольких нарастающих доз либо плацебо (n=168). Вводили следующие дозы - 10, 30, 100 мкг. Исследователи замеряли толщину хряща через 6 и 12 мес. после инъекций с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии), также замерялась ширина суставного пространства, для чего проводилось рентгенологическое исследование. Оценка болевых ощущений проводилась с помощью индекса WOMAC.
180 участников из 192 остались в эксперименте вплоть до его завершения. У 168 участников было оценено изменение в состоянии хряща. Через 12 месяцев исследователи не обнаружили никаких изменений в толщине хряща в центральном (медиальном) и боковом тибио-феморальном отделах у пациентов, которым не вводился sprifermin.
Сокращение потерь от общей толщины хряща было обнаружено у тех, кому вводился препарат в дозировке 100 мкг по сравнению с теми, кто получал плацебо. Сужение ширины суставной щели также было снижено у пациентов, получавших 100 мкг препарата в виде внутрисуставной инъекции. Боли, оцениваемые по индексу WOMAC, уменьшились у всех пациентов, однако оценка, проведенная через 12 мес. показала, что улучшения были менее значительными у пациентов, которые получали препарат sprifermin, в сравнении с пациентами из группы плацебо.
Один из авторов исследования сделал следующие выводы: «Наше исследование не обнаружило изменения толщины хряща в медиальном тибио-феморальном отделе у пациентов, получавших лечение sprifermin, однако были отмечены улучшения, касающиеся структурных изменений в хряще у участников, получивших лечение, а не плацебо. И эти улучшения зависели от дозы препарата».
Однако авторы не изучали безопасность введения препарата или вопросы, связанные с местом введения инъекций. Предполагается, что в новых клинических исследованиях будут проводиться эксперименты, которые подтвердят выводы ученых и позволят утвердить оптимальную дозировку препарата для лечения пациентов с остеоартритом коленного сустава.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...