Перспективы локального омоложения стареющих мышц
От состояния мышечного каркаса во многом зависит здоровье и функциональность опорно-двигательного аппарата, в том числе суставов и позвоночника. Ученые, возможно, нашли способ локального (местного) омоложения стареющих мышц. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, ученый из Университета Торонто П. Гилберт сообщает о том, что определен метод локального омоложения мышц с использованием стволовых клеток, который помогает восстановить силы пожилым людям за счет воздействия на поврежденные скелетные мышцы. Исследование проводилось в лаборатории Baxter Стэнфордскго университета биологии стволовых клеток.
Как известно, скелетные мышцы являются наиболее важными мышцами в теле, поддерживающими его двигательные функции. Благодаря мышцам, мы можем сидеть, стоять, ходить и даже совершать такие простые, на первый взгляд, движения как глотание и мигание. С возрастом функциональность этих мышц значительно снижается. Ученые сообщают, что люди старше 75 лет теряют 15% мышечной массы каждый год.
Отслеживая сигнальные пути клеток, исследователи доктор Б. Косгроув и Х. Блау обнаружили, что в процессе старения субпопуляция стволовых клеток начинает выделять модификацию белка, который подавляет их способность к росту и производству новых клеток.
Ученые могли бы воздействовать на эти клетки вне организма определенными препаратами. В результате данная модификация белка не будет появляться. Если далее культивировать клетки на каком-либо материале вроде гидрогеля, напоминающем мягкую скелетную ткань, это позволит клеткам расти и создавать больше копий самих себя.
Затем культуры омоложенных клеток могли бы пересаживать в поврежденные возрастные ткани пожилых людей и достигать замечательных результатов. Пересажанные клетки способны вернуть возрастную поврежденную мышечную ткань к состоянию, которое свойственно здоровой и молодой ткани.
Ученые показали, что мышечные стволовые клетки постепенно теряют свои функции в процессе старения. Процедура, которую хотят проводить ученые, не повернет время вспять для состарившихся стволовых клеток, скорее, она стимулирует стволовые клетки из возрастных мышечных тканей, которые еще функционируют, к началу деления и самообновлению.
Исследователи предупреждают, что это открытие - не панацея от старения в целом. Такое лечение стволовыми клетками может быть использовано только для восстановления локализованных дефектов в относительно небольших мышцах, расположенных в области бедра, горла или глаза.
К примеру, можно будет решить проблему возмещения скелетных мышц вокруг тазобедренного сустава, которые были повреждены во время операции по установке эндопротеза. Поскольку у пожилых людей мышцы восстанавливаются медленно.
Даже небольшая, локализованная трансплантация мышечных стволовых клеток может иметь огромное влияние на качество жизни, утверждают эксперты. Главное преимущество - использование собственных мышечных клеток, таким образом, не будет никаких проблем с иммунным ответом организма на вторжение инородных агентов.
Возможно, в будущем ученые научатся восстанавливать более крупные мышцы, тем самым будет сделан решительный шаг в борьбе со старением, к тому же пожилые люди получат шанс вести более активный образ жизни.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...