Плохой сон связан с обширными болями в теле и фибромиалгией
Люди старше 50-летнего возраста и не имеющие восстановительного сна, чаще испытывают обширные боли в теле, которые являются отличительным признаком фибромиалгии, говорится в результатах нового исследования ученых из Великобритании. Под «невосстановительным» сном понимается сон, когда человек после пробуждения чувствует себя уставшим и разбитым.
Ученые также обнаружили, что тревога, ухудшение памяти, плохое физическое самочувствие связаны с высоким риском развития обширных болей у пожилых людей. Выводы исследования, авторами, которого являются доктор Джон Макбет из центра Исследования Артрита в Великобритании Primary Care в Кильском Университете в Стаффордшире и коллеги, было опубликовано в журнале Артрит и Ревматология (Arthritis & Rheumatology).
Скелетно-мышечные боли, которые затрагивают нервы, мышцы и костные структуры, получают все большее распространение, особенно у пожилых людей. Так, 4 из 5 людей в возрасте 65 лет и старше испытывают такие боли каждый день.
Обширные боли в теле - ключевая особенность фибромиалгии, состояния, при котором пациент обычно испытывает хроническую усталость, сопровождаемую продолжительными болями в нескольких областях тела, а также болезненностью в мышцах, сухожилиях и мягких тканях. По расчетам исследователей около 5 млн. взрослых американцев страдают от данного синдрома. Причины развития фибромиалгии неизвестны, причем чаще всего этот диагноз ставят женщинам, хотя аналогичные симптомы обнаруживаются и у мужчин, и у детей. В большинстве случаев диагноз «фибромиалгия» ставят людям зрелого возраста, но отдельные симптомы могут присутствовать задолго до постановки «официального» диагноза.
Какие факторы связаны с развитием обширных болей в теле?
Исследователи определили факторы, связанные с повышенным риском развития обширных болей в теле у пожилых людей. Для этого изучались данные более чем 4300 взрослых в возрасте старше 50 лет, которые на момент начала исследования не имели обширных болей в теле, при этом 2700 из них сообщали о наличии некоторых, но не обширных болей. Участники заполнили анкеты, в которых их опрашивали о болях, психическом и физическом здоровье, образе жизни, состоянии здоровья, вредных привычках и социально-демографическом статусе.
Далее за состоянием здоровья и самочувствием участников исследователи следили в течение 3 лет, чтобы узнать о развитии обширных болей в теле. Для оценки использовались критерии Американского колледжа ревматологии. Затем ученые проанализированы полученные данные, чтобы найти какие именно факторы были наиболее тесно связаны с развитием обширных болей в теле.
Показано, что во время трехлетнего периода наблюдения 19% участников сообщили о появлении обширных болей. При этом 25% участников из этого числа в начале исследования сообщали о «некоторых болях», 8% вообще не сообщали ни о каких болях.
Изучая факторы, которые могли способствовать развитию хронических обширных болей в теле, исследователи обнаружили, что к таковым можно отнести беспокойство, которое испытывали пациенты, уровень качества жизни, а также «невосстановительный сон». При этом именно «невосстановительный» сон был самым сильным звеном в развитии данного вида болей.
Однако в исследовании не ставилась цель установить причинно-следственные связи между плохим сном и обширными болями. Поэтому ученые не могли сказать, является ли плохой сон причиной или следствием фибромиалгии.
Между тем, профессор Алан Сильман (Великобритания) считает, что в результатах исследования отражена связь между плохим сном и обширными болями в теле, т.е. фибромиалгией.
Исследование показало, что люди с данным заболеванием часто утрачивают глубокий сон. При этом в эксперименте, когда здоровых участников будили в течение каждого периода глубокого сна, у них отмечались типичные признаки и симптомы фибромиалгии. Боль, нарушения сна и беспокойство могут в совокупности образовать порочный круг.
Исследования также показали, что аэробные упражнения облегчают состояние пациентов, уменьшают боль и усталость, а также помогают улучшить сон и самочувствие.
Кстати, ранее сообщалось, что ученые из Норвегии провели похожее исследование, подтвердившее, что женщины, страдавшие от нарушений сна, имели повышенный риск развития фибромиалгии.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...