Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Январь 2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Репаративная регенерация после проникающих переломов тел позвонков в условиях внешнего чрескостного остеосинтеза

 

Среди травм позвоночника проникающие переломы тел позвонков в прогностическом от­ношении относятся к группе наиболее небла­гоприятных. Повреждение смежного диска с переломом замыкательной пластинки, нередко в сочетании с дислокацией вентральной части тела позвонка, приводит к нарушению структуры диска, появлению кифотической деформации и, как следствие, к необратимым дистрофическим изменениям в травмированном сегменте позво­ночника. В последующем развиваются стойкие функциональные нарушения, которые проявля­ются клиническими формами посттравматичес­кого остеохондроза (Я.Л. Цивьян с соавт., 1988; Э.А. Рамих с соавт., 1992).

Цель исследования сотрудников РНЦ ВТО им. акад. Г.А. Илизарова: изучить особенности репаративной регенерации после проникающих переломов тел позвонков в условиях внешнего чрескостного остеосинтеза.

Работа основана на анализе результатов опытов, выполненных на 33 экспериментальных животных (собаки), возраст которых составлял 1-3 года. Использованы экспе­риментально-клинический, рентгенологический, анатомический, гистологический и статистический методы исследования, что позволило полу­чить всесторонние и объективные результаты.

Исходя из поставленных задач, экспери­ментальный материал был распределен на две серии опытов. В первой серии опытов (п=18) про­никающий перелом тела позвонка был получен с помощью аппарата внешней фиксации. Во второй серии опытов (п=15) - открытым путем (после ос­теотомии). Мы использовали способ получения модели проникающего перелома тела позвонка, предложенный Я.Л. Цивьяном и Э.А. Рамихом (1975 г.) с изменением некоторых технических приемов в соответствии с условиями выполнения нашего эксперимента. Гистологические исследо­вания проведены к.б.н. A.M. Чирковой.

Анализ ре­зультатов рентгено-морфологических исследова­ний показал, что репаративная регенерация после моделирования проникающих переломов тел поз­вонков протекает по типу эндостального остеогенеза. Уже через 28 суток между фрагментами тел позвонков (в зоне повреждения замыкательных пластинок) формируется частичное костное сра­щение, а полное - через 42-72 суток после опера­ции. В субхондральных участках тела позвонка формируется грыжа, препятствующая формиро­ванию между телом позвонка и его фрагментом первичных костных балочек (ангиогенный тип костеобразования). Это обуславливает развитие в этом участке тела энхондрального и десмального типов костеобразования. При этом следует отме­тить, что после моделирования перелома отсутс­твует значительная дислокация сформированного кранио- или каудо-вентрального фрагмента. Дис­трофические изменения диска характеризуют­ся нарушением его архитектоники, замещением волокнистым хрящом и соединительной тканью и уплощением. В выполненных в предыдущие годы экспериментальных исследованиях разны­ми авторами описана практически аналогичная морфологическая картина. Однако для фиксации поврежденного отдела позвоночника авторы не использовали аппарат внешней фиксации, поэ­тому происходила вторичная дислокация выде­ленного фрагмента тела с грубой деформацией его поврежденного кранио-вентрального угла. Посттравматическая морфологическая картина отличалась более выраженными изменениями, а формирование костного сращения происходило через 6-9 месяцев (Э.А. Рамих, 1975; М.В. Михай­ловский, 1983; Я. Л. Цивьян с соавт., 1985, 1988; В. Н. Бейдин с соавт., 1988, 1991).

Результаты рентгено-морфоло­гических исследований показали, что в услови­ях внешнего чрескостного остеосинтеза между фрагментами тел позвонков формируется частич­ное костное сращение. Вместе с тем, сращение тел позвонков на подавляющей площади проис­ходит за счет эндостального и энхондрального остеогенеза. При этом сохраняются деформация диска, дефекты замыкательных пластинок, гры­жи поврежденного диска, а также его уплощение и фибротизация.

Внешняя стабильная фиксация повреж­денного отдела позвоночника с возможностью дозированной репозиции фрагментов позвон­ков позволяет исключить их вторичную пос­ттравматическую дислокацию и плоскостные деформации. Это создает благоприятные меха- но-биологические условия для формирования первичного костно-фиброзно-хряшевого сраще­ния. Вместе с тем, при данных типах поврежде­ний позвоночного столба не происходит полное анатомо-функциональное восстановление его поврежденного сегмента. Таким образом, лечеб­ная тактика при проникающих переломах тел позвонков должна основываться на радикальной реконструкции травмированного сегмента позво­ночного столба.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...