Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Клинико-биохимические, эндоскопические и морфологические параллели состояния ЖКТ у пациентов с дегенеративными заболеваниями суставов

 

Цель исследования, проведённого в Новосибирском НИИТО, - анализ клинических проявлений, лабораторных данных, эндоскопических и мор­фологических результатов исследования у пациентов с дегенеративными заболеваниями тазобедренных и коленных суставов при нарушении функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В исследование включены ретроспективные данные о 120 пациентах старше 60 лет (от 55 до 85 лет) с дегенеративными заболеваниями тазобедренных и коленных суставов. Всем обсле­дованным проведены клинический анализ функции ЖКТ, биохимические анализы (общий белок, альбумины, преальбумины), ФГДС, ФКС, хронография и морфологические исследования биоптатов слизистой тонкой кишки. Установлено, что все пациенты длительно принимали НПВП различных классов. На этапах подготов­ки к хирургическому лечению пациентам выполняли эндоскопические исследования ЖКТ. ФГДС выполняли всем пациентам в сроки от 10 до 48 дней перед поступлением в стационар. Эндоскопические исследования толстой кишки проведены 35 пациентам. Основанием для выполнения ФКС была выраженная кишечная арит­мия. Проведены морфологические исследования биоптатов терминального отдела тонкой кишки. Нарушение моторно-эвакуаторной функции ЖКТ установлено с помощью хроноэнтерографии - метода графической регистрации хронофизиологических данных о состоянии околосуточного ритма энтеральной эвакуаторной активности.

Результаты. Диспепсические расстройства (тошнота, отрыжка, изжога, болевые ощущения в животе) отмечены в 60,0 % случаев, нарушение дефекации (учащение, урежение, чередование запоров и поносов) - в 75,0 %. При биохимических исследованиях отмечено снижение от реверсных величин: общий белок 58,0 ± 5,2 г/л, альбумины 42,8 ± -4,1 г/л, преальбумины 23,6 ± 2,0 г/л, JgA 2,5 ± 0,3, JgG 12,6 ± 1,4.

В эндоскопической картине при ФГДС зарегистрированы явления атрофической гастродуоденопатии. В 67,0 % случаев состояние слизистой оценено как геморрагическая гастродуоденопатия на фоне очаговой атрофии, уменьшение складчатости слизистой. У 12,2 % больных выявлены рубцово-язвенные деформации луковицы 12-перстной кишки. Многократно регистрировались сочетанные изменения. Заключений об от­сутствии патологий не было. Основанием для эндоскопического исследования толстой кишки являлись суще­ственные изменения в режиме дефекации, в частности кишечная аритмия, с частыми запорами. Считалась вы­полненной и учитывалась только тотальная ФКС. Бледность и атрофия слизистой зарегистрированы у 91,5 % обследованных, у 74,0 % снижены или плохо выражены складчатость и гаустры, отмечены единичные дивер­тикулы, но без признаков дивертикулита. В 95,0 % случаях при осмотре терминального отдела подвздошной кишки отмечены эрозии слизистой разной степени. Врач-эндоскопист у 74,0 % пациентов констатировал эрозивные колонопатии, у 57,0 % - атрофические колонопатии, у 76,1 % - признаки проктосигмоидита. За­ключений об отсутствии патологий не было.

Морфологические исследования биоптатов терминального отдела тонкой кишки подтверждают клини­ческую картину состояния слизистой и соответствие клинического статуса морфологическим эквивалентам состояния кишечника.

В слизистой оболочке тонкой кишки у пациентов пожилого возраста, длительно принимавших НПВП, закономерно наблюдаются атрофия, десквамация эпителия и замещение цилиндрического эпителия на пло­ский с исчезновением микроворсин. В собственно слизистой оболочке тонкой кишки прослеживаются фи­броз, лимфостаз и застойное кровообращение. Кроме того, в слизистой и уплощенных ворсинах наблюдается воспалительная инфильтрация. В слизистой тонкой кишки присутствуют морфологически сохраненные структуры.

У пациентов с дегенеративными заболеваниями тазобедренных и коленных суставов ре­гистрируется коморбидное состояние в виде клинически значимого комплекса нарушений ЖКТ, коррелиру­ющего с биохимическими, эндоскопическими и морфологическими изменениями кишечной стенки.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...