Магнитная стимуляция спинного мозга при воспалительных заболеваниях позвоночника
Актуальность проблемы лечения воспалительных заболеваний позвоночника определяется тем, что осложняющие их неврологические расстройства часто приводят к инвалидизации больных. Известно, что методы лечения неврологических расстройств, в том числе и хирургические, не всегда являются эффективными.
Цель исследования учёных из Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии: повышение эффективности нейрореабилитации больных воспалительными заболеваниями позвоночника, осложненными неврологическими расстройствами, путем применения высокоинтенсивной ритмической магнитной стимуляции (ВРМС).
Обследован 81 пациент с воспалительными заболеваниями позвоночника и неврологическими расстройствами. Из них с туберкулезным спондилитом - 47 пациентов, с гематогенным остеомиелитом - 34. Всем больным выполнены декомпрессивные вмешательства на позвоночнике. Выделены две группы: в первой (n = 52) в послеоперационном периоде применяли курс ВРМС, во второй (n = 29) - лечение неврологических расстройств проводили традиционными медикаментозными методами.
ВРМС осуществляли при помощи кольцевого большого койла диаметром 150 мм, который помещался на пояснично-крестцовую область. Сила импульса составляла 35-40 % от исходной в 2 Тл, частота стимуляции в серии 0,5 Гц, длительность стимула 250 мкс, длительность серии 8 с, межимпульсовый интервал 20 с, время воздействия 15 мин, курс состоял из 10 процедур, проводимых ежедневно. Эффективность лечения оценивали клинико-нейрофизиологическими методами.
Через 1 мес. после операции у 67,3 % больных первой группы удалось добиться исчезновения неврологического дефицита, это на 22,5 % превосходило данные во второй группе (Р < 0,05). Балльная оценка болевого синдрома у больных первой группы после операции была достоверно ниже, чем во второй. Установлено достоверное различие по уменьшению количества больных, постоянно принимающих анальгетики к окончанию 1 мес. после операции в первой группе. Анализ данных электронейромиографии нижних конечностей у больных первой группы через месяц после операции показал достоверный рост амплитуды М-ответа (от 0,42 ± 0,04 до 0,75 ± 0,05 мкВ) и F-волны (с 71,7 ± 7,1 до 124,2 ± 8,9 мкВ), снижение тахеодисперсии (с 31,5 ± 2,6 до 14,8 ± 2,9 м/с) и частоты блоков F-волны (с 19,2 ± 1,7 до 11,3 ± 3,2 %). У пациентов второй группы выявлена тенденция к улучшению параметров амплитуды М-ответа, F-волны и тахеодисперсии, но без достоверных различий с исходными данными. Межгрупповые отличия послеоперационных показателей ЭНМГ в первой группе следующие: увеличение амплитуды М-ответа на 26,3 % и F-волны - на 51,1 %, уменьшение тахеодисперсии на 31,8 % и блоков F-волны - на 55,3 %.
Результаты исследования показали высокую эффективность ВРМС в послеоперационном периоде как по клиническим, так и по ЭНМГ-параметрам.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...