Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Опыт применения гимнастики Катарины Шрот в консервативном лечении сколиоза у детей

 

Программы лечебной гимнастики, применяемые в отечественной медицине, направлены в ос­новном на укрепление мышечного корсета пациента и достаточно эффективны при сколиотической дефор­мации позвоночника до 15° по Cobb. Дальнейшее прогрессирование патологического процесса у таких паци­ентов приводит к более выраженным изменениям туловища в трех плоскостях, нарушению функции дыхания, постуральному дисбалансу тела, мышц, требует более дифференцированного подхода в выборе коррекцион- ных средств лечебной гимнастики. Одна из методик лечебной гимнастики, основанная на трехплоскостной коррекции позвоночника, поддержании постурального баланса туловища, с использованием специальных корригирующих дыхательных упражнений была предложена Катариной Шрот (Германия) в 1925 г., детально описана Кристой Шрот в 1986 г., дополнена Хансом Рудольфом Вайссом в 2010 г. В отечественной медицине нет опыта применения данной программы в лечении сколиоза у детей. Для оценки эффективности данной методики на базе клиники Центра с 2010 г. в комплексное лечение детей со сколиозом включена программа упражнений по Шрот в модификации Вайсса «Best Practice» (Германия).

Цель исследования сотрудников Восстановительного центра детской ортопедии и травматологии «Огонек»: оценка эффективности программы лечебной гимнастики Катарины Шрот в моди­фикации Вайсса «Best Practice» в комплексном лечении детей со сколиозом.

Под наблюдением находился 21 пациент 13-15 лет с идиопатическим сколио­зом. Среднее значение угла Cobb - 33°. Курс лечения - 6 недель. Программа корригирующих дыхательных упражнений проводилась в структуре комплексного лечения, включающего ортезирование корсетом Шено, лечебный массаж, лечебное плавание, физиотерапевтические и общеукрепляющие процедуры. В программу корригирующих упражнений входили симметричные упражнения для коррекции сагиттального профиля в ходьбе, сидя, стоя; трехплоскостная коррекция туловища с использованием деротационного асимметрич­ного дыхания, стоя лицом к зеркалу; коррекционные упражнения сидя, стоя с наклоном в сторону с асим­метричным дыханием; поддержание корригированного положения тела в течение дня (в ходьбе, сидя, стоя, лежа). Эффективность лечения оценивали с помощью компьютерной оптической топографии, электромио­графии паравертебральных мышц спины, стабилометрии.

С помощью компьютерной оптической топографии оценивали следующие показатели:

1) латеральную дугу позвоночного столба: исходно в среднем по группе 30°, после лечения - 18°, эффективность лечения - 12°;

2) угол ротации позвонков на вершине дуги: исходно в среднем 12°, после лечения - 7°; эффективность лечения - 5°;

3) наклон туловища во фронтальной плоскости: до лечения в среднем по группе 2,2°, после лечения у 17 (89 %) человек не превышал 0,7°;

4) угол грудного кифоза, поясничного лордоза: исходно уровень грудного кифоза в среднем 31,0°, после лечения - 31,1°; исходно уровень поясничного лордоза в среднем 14,5°, после лечения - 14,6°; без значимой динамики.

По стабилометрии оценивали опоропредпочтение. До лечения в исследуемой группе опоропредпочтение на правую ногу наблюдалось у 13 (62 %) пациентов, на левую - у 8 (38 %). После лечения у 16 (76 %) паци­ентов стопы нагружались симметрично, у 5 (24 %) сохранялось опоропредпочтение на правую ногу, но стало менее выраженным.

С помощью ЭМГ оценивался коэффициент асимметрии биоэлектрической активности паравертебральных мышц на выпуклой стороне дуги к таковой на вогнутой. До лечения у 18 (86 %) пациентов коэффициент асимметрии составлял в среднем 30 %, у 3 (14 %) - в пределах 10 %. После проведенного лечения у 11 (52 %) пациентов коэффициент асимметрии стал в пределах 20 %, у 10 (48 %) - менее 10 %.

Выводы

  1. Программа упражнений по методике Катарины Шрот в модификации Вайсса «Best Practice» существен­но повышает эффективность комплексного лечения у детей со сколиозом.
  2. Боковая деформация - наименее ригидный компонент сколиотической деформации и более поддаю­щийся коррекции в короткие сроки.
  3. Торсия туловища - более ригидный компонент сколиотической деформации.
  4. Сагиттальная деформация является первичным и наиболее сложным для коррекции компонентом ско- лиотической деформации.
  5. Программа упражнений «Best Practice» должна рассматриваться как обязательное дополнение к ком­плексному консервативному лечению пациентов со сколиотической деформацией позвоночного столба больше 15° по Cobb, совместно с ортезированием корсетами Шено.





Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...