Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Август 2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Применение транскутанной динамической межостистой стабилизации в поясничном отделе позвоночника

 

Цель исследования, проведённого в ЦКБ РАН: оценка и сравнение эффективности лечения лазерной вапоризацией межпозвонкового диска и лазерной вапоризацией в сочетании с динамической стабилизацией сегмента транскутанным межостистым имплантатом.

Отобрано и прооперировано 126 больных (71 женщина и 55 мужчин) в возрасте от 28 до 67 лет с протрузиями межпозвонковых дисков и спондилоартрозом. Выделено две группы больных: 1-я - 109 пациентов, которым выполнили лазерную вапоризацию межпозвонковых дисков лазерным аппаратом типа Nd-YAG («DOrnier»), 2-я - 17 пациентов, которым выполнили лазерную вапоризацию в сочетании с транскутанной межостистой стабилизацией имплантатом In-Space («Synthes»). В 1-й группе патология рас­полагалась на уровнях L3-L4 (18 случаев), L4-L5 (52) и L5-S1 (39), во 2-й - на L3-L4 (3), L4-L5 (10) и L5-S1 (4). От­носительно меньшее количество пациентов с уровнем L5-S1 во 2-й группе обусловлено отбором и ограничен­ной возможностью межостистой фиксации на этом уровне в силу анатомических особенностей. Операция лазерной вапоризации межпозвонкового диска проводилась под местной анестезией в стандартном режиме и занимала в среднем 25 мин. Пациентам 2-й группы вторым этапом в межостистое пространство из лате­рального прокола вводился межостистый стабилизатор (продолжительность операции 15 мин, под местной или под внутривенной анестезией). Все манипуляции проводились под рентгеноконтролем.

В результате лечения удалось добиться значительного улучшения качества жизни пациен­тов, оцененного по ODI при выписке, - 23 % (от 9,5 до 31,0 %). Получены следующие результаты: в 1-й груп­пе исходы по шкале MacNub: отличный - у 59 (54,10 %) пациентов, хороший - у 42 (38,50 %), удовлетвори­тельный - у 8 (7,37 %); по шкале Nurick: отличный - у 61 (64,3 %), улучшение - у 19 (17,4 %), без динамики - у 17 (15,6 %), ухудшение - у 3 (2,7 %). У 3 пациентов в послеоперационном периоде возник рецидив гры­жи. Во 2-й группе исходы по шкале MacNab следующие: отличный - у 14 (82,3 %) пациентов, хороший - у 3 (17,7 %); по шкале Nunc: отличный - у 12 (70,5 %), улучшение - у 5 (29,5 %). Метод лазерной вапоризации ос­нован на воздействии лазерного излучения на ткань межпозвонкового диска. Воздействие импульсов лазер­ного излучения приводит к образованию вапоризационного дефекта площадью в несколько квадратных миллиметров и уменьшению внутридискового давления. Косвенно происходит уменьшение давления вне диска, вызывающее болевой синдром. Уменьшение объема диска и давления в нем может привести к нестабильно­сти в позвоночно-двигательном сегменте и перераспределению нагрузки на дугоотростчатые суставы, уско­рить развитие спондилоартроза и вызвать фасет-синдром. Снижение высоты задних отделов позвоночного столба усиливает стеноз позвоночного канала. Рецидивы болевого синдрома наиболее часто происходят при предшествующей лазерной вапоризации признаков сегментарной нестабильности.

Применение транскутанной динамической межостистой стабилизации в сочетании с лазерной вапо­ризацией межпозвонковых дисков позволило улучшить результаты лечения больных с синдромами по­ясничного остеохондроза. Сочетание этих методик позволяет снизить внутридисковое давление, достиг­нуть длительной дерецепции диска, уменьшения степени пролабации диска, предотвратить либо устранить развитие сегментарной нестабильности. Установленный имплантат раздвигает межостистый промежуток, производит расправление связок и восстановление высоты фораминального отверстия, разгружаются дугоотростчатые суставы, происходит восстановление конгруэнтности их суставных поверхностей. Таким образом, восстанавливаются естественные топографо-анатомические взаимоотношения в позвоночно-двигательном сегменте с сохранением его подвижности, что подтверждается контрольными послеопера­ционными снимками и результатами клинико-неврологического обследования в отдаленном периоде.

Транскутанная динамическая межостистая стабилизация после лазерной вапоризации межпозвонкового диска является более эффективным способом лечения болевого синдрома в сравнении с изолированным применением лазерной вапоризации.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...