Конституционная гипермобильность и вертеброгенные болевые синдромы
Синдром конституциональной гипермобильности суставов наблюдается у лиц с избыточной растяжимостью и эластичностью тканей, проявляется избыточным объемом движений в суставах и жалобами на боли в опорно-двигательном аппарате. В основе синдрома лежат наследственные особенности строения соединительной ткани.
Целью исследования, проведённого в АГИУВ г. Алма-Ата, была оценка влияния конституциональной гипермобильности суставов на вертеброгенные болевые синдромы.
Проведено клинико-неврологическое и МРТ-исследования пациентов с дегенеративно-дистрофическими процессами в различных отделах позвоночника, сопровождающимися болевыми синдромами. Обследовано 65 пациентов, находившихся на стационарном лечении в отделении неврологии ЦГКБ Алма-Аты. Среди них мужчин - 14 (21,5 %), женщин - 51 (78,5 %); возраст - от 16 до 80 лет. Для оценки выраженности гипермобильности была применена шкала Grahame (1979).
Из 65 пациентов у 12 (18,4 %) выявлена нормомобильность, у 35 (53,0 %) - умеренная степень гипермобильности, у 18 (27,6 %) - гипермобильность средней степени. Общее количество пациентов с конституциональной гипермобильностью - 53 (81,5 %). Среди пациентов с гипермобильностью женщин было 47 (88,6 %), мужчин - 6 (11,4 %). Среди нормомобильных женщин - 4 (33,3 %), мужчин - 8 (66,6 %). По данным МРТ различных отделов позвоночника, у пациентов с нормо- и гипермобильностью были выявлены следующие нарушения. Среди пациентов с нормальным уровнем подвижности суставов у 6 (50,0 %) имелись протрузии межпозвонковых дисков в шейном и поясничном отделах позвоночника. В грудном отделе позвоночника протрузиий не было. У 7 (58,3 %) пациентов были выявлены грыжи межпозвонковых дисков на разных уровнях, у 1 пациента обнаружена грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника, у 6 - на уровне поясничного отдела позвоночника; грыж межпозвонковых дисков на уровне грудного отдела позвоночника не выявлено. Из пациентов с гипермобильностью 37 (69,8 %) имели протрузии межпозвонковых дисков в различных отделах позвоночника. У 36 (67,9 %) больных обнаружены грыжи межпозвонковых дисков на различных уровнях позвоночника. Из числа нормомобильных пациентов в одном случае не было выявлено морфологических изменений позвоночника, протрузия межпозвонкового диска на одном уровне поясничного отдела была выявлена у 2 пациентов, протрузия на двух уровнях шейного или поясничного отдела позвоночника - у 4, грыжи межпозвонкового диска на одном уровне шейного или поясничного отдела позвоночника - у 4, на двух уровнях поясничного отдела - у 3. Из числа гипермобильных пациентов 4 не имели морфологических поражений позвоночника, протрузия межпозвонкового диска на одном уровне шейного или поясничного отдела позвоночника была у 8 пациентов, протрузия на двух уровнях шейного или поясничного отдела позвоночника - у 14, множественные протрузии (три и более) шейного или поясничного отдела позвоночника - у 13, грыжа межпозвонкового диска на одном уровне шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника - у 15, на двух уровнях шейного или поясничного отдела позвоночника - у 14, множественные грыжи (три и более) шейного или поясничного отдела позвоночника - у 8.
По данным МРТ и клинико-неврологического обследования позвоночника, у пациентов разных групп мобильности выявлена прямая связь между вертеброгенными болевыми синдромами, морфологическими изменениями позвоночника и степенью гипермобильности. У 81,6 % больных с вертеброневрологическими проявлениями была обнаружена конституциональная гипермобильность. Чем гипермобильнее был пациент, тем больше он имел протрузий и грыж на разных уровнях позвоночного столба, при этом у всех пациентов имелся болевой синдром разной степени выраженности. Лечение таких пациентов должно быть направленно на облегчение боли, подбор упражнений для формирования правильного, индивидуального двигательного стереотипа и укрепление связочно-мышечного аппарата.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...